Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ярослава Грищеню продержали в РУВД всю ночь

27.09.2010 политика
Ярослава Грищеню продержали в РУВД всю ночь

Ночью 25 сентября в Минске был задержан молодофронтовец, лидер проекта «Avangard People» Ярослав Грищеня.

Утром 24 сентября Ярославу позвонила неизвестная женщина и представилась одним из секретарей инициативной группы Николая Статкевича. Женщина просила о встрече для уточнения некоторых моментов организации деятельности инициативной группы, сообщает сайт «Маладога фронта».

Вечером около 22.00 Ярослав Грищеня встретился с ней, она представилась Светланой Злоторевской и начала расспрашивать о ситуации и планах по сбору подписей.

Однако Ярослава смутило, что интерес женщины вызывает количество людей в инициативной группе - Николай Статкевич знает о количестве людей и их имена.

Через три минуты после ухода женщины к Ярославу подбежали два человека в штатском и, без каких-либо объяснений, силой затолкнули в автомобиль.

Оппозиционера доставили в РУВД Центрального района и завели в здание, что находится рядом. Там его встретил человек, который назвался Димой, и пригласил в кабинет. Разговор прошел без свидетелей. В руках «Дима» держал серую папку. Во время разговора собеседник заглядывал в нее за подробными сведениями, как о самом Ярославе, так и о его родителях.

Сначала человек начал расспрашивать Ярослава о делах связанных с обучением в университете, о планах на предвыборную кампанию: кого собирается поддерживать, планирует ли идти на площадь в день выборов.

Когда Ярослав попытался отказаться пояснять что-либо, ему напомнили, что проект «Avangard People» является незарегистрированной организацией и статью 193.1 УК РБ еще никто не отменял, и уже только штрафом Ярослав «не отделается». Оппозиционеру напомнили, что его мать работает на государственном предприятии, а девушка недавно восстановилась в университете.

Сотрудник спецслужб угрожал, что Ярослав будет наказан за свою активность во время президентской кампании. И вред может быть нанесен не только ему, но и его близким.

Молодофронтовца отпустили из отделения милиции только утром – около 6 часов. Ночью девушка Ярослава обзванивала все станции скорой помощи и РУВД с вопросом, не попадал ли Ярослав Грищеня к ним. Сотрудник Центрального РУВД сообщил, что гражданин по фамилии Грищеня к ним не поступал.

«Этот случай показывает, что власти на самом деле сомневаются в своих силах и в поддержке народа на выборах, - комментирует ситуацию Ярослав. – Я не знаю, кто были эти люди, к какой структуре они имеют отношение, и чем я для них опасен.

Но я от имени белорусского молодежного культурного проекта «Авангард» заявляю: мы пойдем до конца, и будем оказывать помощь любой национал-демократической организации в период всей кампании», - заявил Ярослав Грищеня.

«Прошу проявить активность правозащитников в отношении к подобному роду ситуациям, иначе без вашей помощи будет фактически невозможна защита от подобных случаев, - добавил оппозиционер. – Зима обещает быть суровой, и мы должны быть готовы ко всему».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]