Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд посчитал правомерным отсутствие оппозиции в составе избиркома

01.10.2010 политика
Суд посчитал правомерным отсутствие   оппозиции в составе избиркома

Гомельский областной суд вынес решение по жалобе, в котором отметил, что комиссия создана правомочно, нарушений законодательства нет.

Областные структуры партий «Справедливый мир», ОГП и БНФ пытались через суд оспорить отказ президиума Гомельского облисполкома и Совета депутатов включить в состав областной избирательной комиссии представителей партий, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

1 октября областной суд вынес решение по жалобе, в котором отметил, что комиссия создана правомочно, нарушений законодательства нет. Более того - президиум при формировании комиссии проявил сверхдемократичность - 2/3, а не 1/3 членов областной комиссии - представители политических партий и общественных объединений. Кто на самом деле представляет в Гомеле общественность – сообщалось ранее.

В жалобе в суд руководство областных структур партий указывали, что при формировании комиссии не обсуждались кандидатуры, не объяснялось, почему представителей партии КПБ включают в состав комиссий, а, например, ОГП - нет. Оппозиционеры поставили под сомнение прозрачность и демократичность при образовании комиссии.

Такое решение суда не было неожиданностью. Власти через государственные СМИ предупредили, что не должны никому ничего объяснять. Например, в последнем номере гомельской газеты «Савецкі раён» написано: «Чтобы предотвратить разные сплетни относительно формирования избирательных комиссий, Ирина Абрамцева (начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома) отдельно подчеркнула, что по действующему законодательству органы, формирующие комиссии, не имеют никаких квот на обязательное участие в работе избирательных комиссий тех или иных кандидатов, политических партий или общественных объединений. Также они не обязаны ни перед кем давать отчет за обоснованность принятого решения»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]