Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самым драматичным на чемпионате мира для белорусских баскетболисток стал матч с Чехией - Буяльский

04.10.2010 спорт
Самым драматичным на чемпионате мира для белорусских баскетболисток стал матч с Чехией - Буяльский 4 октября, Минск /Екатерина Жилянина - БЕЛТА/. Женская сборная Беларуси по баскетболу вернулась в Минск из Чехии, где завершился чемпионат мира. Как отметил главный тренер команды Анатолий Буяльский, для белорусок самым драматичным на турнире стал полуфинальный поединок со сборной Чехии, в котором они проиграли чешской команде со счетом 77:81, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Самым драматичным по накалу страстей был поединок с Чехией, который мы проиграли. Не хочу комментировать судейство в этой встрече. Когда на табло есть результат, бесполезно что-то говорить, - отметил Анатолий Буяльский. - Последние пять минут финала все 7 тысяч присутствующих зрителей стояли и аплодировали своей команде. Наверное, так должно было быть. Слишком много было вложено хозяевами в это мероприятие. Для чехов - это исторический результат. С 1975 года они впервые поднялись на пьедестал. Чехам удался настоящий праздник. А мы на этом празднике стали гостями, которые выстрелили. Хотя после того, как в 2007 году выиграли бронзу чемпионата Европы, четвертое место восприняли в некоторой степени как шаг назад. Значит, есть, куда расти, над чем работать".

В целом рулевой белорусский дружины остался доволен своими подопечными. "На этом турнире у нас получился результат. Получилась игра. Могло ли быть лучше? Наверное. Но могло ведь быть и хуже. Перед нами никто не ставил глобальных целей. Шли поэтапно. Ставили перед собой новые цели и достигали их. Так что я доволен. Думаю, доставили радость болельщикам. Ради них мы и играем. Для тех, кто следил за командой у экранов телевизоров, и той небольшой группы людей, которая нас поддерживала в Чехии. Болельщики были с нами и перед матчами и после. Каждый день у девчонок были огромные букеты цветов", - сказал тренер.

Анатолий Буяльский отметил также пристальное внимание к белорусской команде со стороны работающих на турнире журналистов. Особенно после победы нам россиянками, которую наставник назвал исторической. Тема с формой сборной Беларуси стала даже слишком обсуждаемой - белоруски выступали на турнире в платьях. "В некоторой степени это стало бесплатным пиаром, но в то же время форме уделялось уж слишком много внимания. На мой взгляд, не важно, в чем ты играешь, важно как," - сказал Анатолий Буяльский.

Он также отметил успех белоруски Елены Левченко, вошедшей в символическую сборную турнира. "Лена выступила очень хорошо. Четыре места в этой символической сборной заняли финалистки, и одна единственная свободная позиция досталось нашей баскетболистке. Честь и хвала ей за это", - сказал тренер.

Между тем, он рассказал и о трудностях, с которым столкнулась белорусская сборная. "Турнир был очень трудным. Неудобным для нас было расписание. Особенно в начале чемпионата. Ни одна команда не имела такого расписания, как наша. Комфортные условия создавались прежде всего для грандов баскетбола и для хозяев. Они, как правило, играли в одно и то же время, а у нас начало матчей постоянно менялось. Сегодня ты играешь в восемь часов вечера, а завтра - в три часа дня. Сложнейшие игры проходили каждый день. На таких турнирах ведь мелочей не бывает, - рассказал тренер. - Старались, конечно, отдыхать. Гуляли по городу. К концу турнира перестали проводить в прежнем режиме тренировки. На полуфинал вышли с огромным желанием победить. Но по последней игре было видно, что команда не успела восстановиться. Не хватило физических и эмоциональных сил".

В дальнейших планах белорусской сборной, по словам главного тренера, завоевание путевки на олимпийский турнир.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]