Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Репетиция Грюнвальда: Как рыцари ВКЛ разгромили Тевтонский орден

19.11.2017 общество
Репетиция Грюнвальда: Как рыцари ВКЛ разгромили Тевтонский орден

827 лет назад был основан главный соперник белорусского государства на Западе – Тевтонский орден.

История Тевтонского ордена началась в Палестине во время 3-го крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники 19 ноября под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учредили близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников.

По другой версии госпиталь основан немецкими купцами из Любека и Бремена, которые по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время Первого крестового похода, устроили на свои средства братство, имевшего цель оказывать помощь бедным и больным немцам. Герцог Фридрих Швабский принял это братство под свое покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Это братство впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.

Основной и самый продолжительный натиск Ордена приняло на себя Великое княжество Литовское. Борьбу с орденом начал еще Великий князь Миндовг. Он нанес рыцарям два сокрушительных поражения в битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). При преемниках Миндовга князьях Гедимине и Ольгерде Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы, но продолжало подвергаться ожесточенным атакам.

Одной из решающих побед ВКЛ над Орденом стала «генеральная репетиция Грюнвальда» - битва под Медниками.

Битва под Медниками — сражение, произошедшее 27 июля 1320 года на территории Жемайтии между вторгшимся войском крестоносцев Тевтонского ордена и войсками ВКЛ.

В битве со стороны крестоносцев принимали участие 40 рыцарей, гарнизон Мемельского замка и отряд самбийцев. Часть рыцарей отделилась от основного отряда предавшись грабежу окрестностей Медников — тогдашней столицы Жемайтии, тогда основной отряд и был атакован войсками ВКЛ и полностью уничтожен. На поле битвы погибли командир крестоносцев маршал Тевтонского ордена Генрих Плоцке и еще 29 тевтонских рыцарей, а такж

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]