Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КАПИТАЛьные учтечки

КАПИТАЛьные учтечки Странам СНГ, чтобы остановить отток капитала за границу, следует проводить политику стимулирования развития национальных финансовых систем, считают эксперты МВФ. Лидирует по оттоку банковских капиталов в Европе Латвия. Лучше всего дела обстоят в Польше. Стабилизация на мировых финансовых рынках затормозилась, экономический подъем в масштабах мира под вопросом, констатируют эксперты Международного валютного фонда.

В представленных ими фрагментах нового доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности отмечается, что произошедшие недавно на европейских рынках потрясения подчеркнули "возросшую уязвимость банковских и суверенных балансов, вызванную кризисом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Говорится и о том, что "на рынке сохраняется значительная неопределенность". В частности, сказано о том, что в Европе "остаются повышенными риски, поскольку рынки обращают внимание на повышенное бремя государственного долга, неблагоприятную динамику роста".

В США, по мнению авторов доклада, "финансовая стабильность повысилась, но в банковской системе сохраняются очаги уязвимости". "Дополнительную проблему создает слабость национального сектора недвижимости".

Отмечается, что многим странам с формирующимся рынком придется преодолевать "последствия относительного успеха, когда сохранение стабильности будет зависеть от их способности решать проблему резкого увеличения портфельных инвестиций". Им, в частности, рекомендовано "дополнять традиционные макроэкономические меры шагами по банковскому регулированию".

В странах СНГ, Восточной и Центральной Европы продолжается отток капиталов за рубеж, утверждают авторы доклада. "Давление, связанное с общемировым состоянием экономки, ощущается в странах Центральной и Восточной Европы, а также в СНГ. В отличие от других регионов с развивающимися рынками, многие из этих государств продолжали в первом квартале 2010 года сталкиваться с оттоком банковских капиталов", - говорится в документе.

Факторы, которые этому способствовали, - "слабый спрос на кредиты, финансовое напряжение, растущие кредитные опасения". Также выделяются перетоки капиталов в рамках международных банковских групп.

В выборочном списке из 11 стран Россия занимает, согласно МВФ, 5-е место. В процентном отношении от общего объема ВВП за 2008 года в период с четвертого квартала того же года по первый квартал нынешнего из страны, по версии фонда, "утекло" около 5% капиталов. Лидирует здесь Латвия, чей показатель втрое выше, на втором месте Эстония - почти 10%, на третьем-четвертом Украина и Литва - около 9%. Лучше всего дела обстоят в Польше, где, как сообщают авторы доклада, отток капиталов составляет менее 0,5 процента.

В то же время эксперты МВФ наблюдают "оживление кредитного роста в таких странах, как Польша, Россия и Турция, где большинство банков или значительная часть рынков контролируется местными структурами".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]