Мелитина Станюта: Деньги для меня – свобода

15.01.2018 общество

Известная гимнастка рассказала о своих первых спортивных деньгах и самых больших тратах.

Многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Беларуси гимнастка Мелитина Станюта рассказала kp.by о значении денег в ее жизни.

«Чтобы купить купальник, приходилось тратить две зарплаты»

С виду Мелитина хрупкая и нежная девушка. А в жизни - еще тот боец. Многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Беларуси… Цену звания одной из сильнейших гимнасток мира эта девушка знает как никто другой. Свою спортивную карьеру Мелитина уже завершила и сейчас строит смелые планы на будущее.

- Мелитина, а в детстве вы были избалованным ребенком?

- Совсем нет. Если вы намекаете на известную фамилию, то в этом плане я вообще часто чувствовала на себе излишнее давление и груз ответственности. «Вот правнучка известной актрисы Стефании Станюты, давайте ее сфотографируем», «Обратите внимание на эту девочку, это Мелитина Станюта»… Такие фразы еще с детства слышала довольно часто. Но всегда хотелось, чтобы на меня обращали внимание не из-за фамилии, а благодаря моим заслугам. Спасибо родителям, не нагнетали обстановку. Они простые люди. Кстати, только сейчас задумалась и вспомнила: а ведь у меня даже не было хрюшки-копилки. Вот у подружки была. Но я всегда думала: «Копить? Ерунда какая-то». Меня родители не баловали ничем особенным, но у меня было самое нужное. А может, просто мне ничего такого особенного и не хотелось… При этом всегда знала, что за любым «хочу» стоит труд.

- Это точно, в спорте вы с трех лет. Помните, когда заработали свои первые «спортивные» деньги?

- О, это прекрасная история! Я ее даже не помнила, но недавно родители рассказали. Вы обалдеете, но свои первые деньги, как оказалось, я заработала в клубе «Реактор». Кажется, мне было 6 лет. Я не знаю, в чем заключалась задумка организаторов, но меня попросили выступить на открытии какого-то боксерского чемпионата. Номер назывался «Птица счастья», помню, как мама сшила для него красивый костюм. Никогда не забуду, как смотрела на ринг, а самой страшно было - боялась, что не смогу на него забраться. Там же эти веревки-канаты! Но все нормально. Станцевала. И только недавно родители сказали, что тогда за это выступление мне заплатили то ли 3, то ли 5 долларов. Самое смешное, родители эти деньги до сих пор хранят!

Как рассказала нам Мелитина, купальник для гимнасток - сродни дорогим ювелирным украшениям. Иногда, чтобы позволить себе пошить не самый роскошный наряд, приходилось откладывать не одну зарплату.

- А когда появились серьезные деньги?

- Свои первые серьезные деньги заработала в 16 лет на юношеском чемпионате Европы. Мне присудили президентскую стипендию - ежемесячно начисляли по 360 тысяч рублей. Но я всегда знала, что расслабляться и жить на широкую ногу нельзя. Постоянно спортсмены могут рассчитывать только на оклад - он небольшой, и этих денег хаватает только на то, чтобы жить. Сумма оклада зависит от стажа и заслуженности. Если ты показываешь результаты, тебе дают надбавки, которые получаешь год. К примеру, президентскую стипендию. Но если в следующем году ты не показываешь результат, то и стипендию уже не платят - даже если ты пятикратный чемпион мира и даже если результата ты не получил из-за травмы…

Во время спортивной карьеры львиная доля финансов уходила на гимнастические купальники, которые стоили огромных денег. Когда выступала уже на высоком уровне, чтобы купить один неплохой купальник, мне нужно было потратить две месячные зарплаты. Перед Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы нам, конечно, выделяли деньги на купальники, но на целый купальник их не хватало. При этом купальники для выступления в Беларуси шьют только две женщины. А купальников надо было четыре - для выхода со скакалкой, обручем, мячом, булавами… К примеру, за один олимпийский купальник заплатила 1700 долларов! Самое дорогое в купальниках - камни Сваровски. А используются именно они, потому что во время выступления камни должны сверкать. Когда была юниоркой, за купальник отдавала по 300 - 350 долларов. Так что цену деньгам я знала. И в голове всегда был четкий план, куда их нужно потратить. За это спасибо родителям - научили тому, что просто хранить деньги, что называется, под матрацем нельзя, часть нужно откладывать. К примеру, открыть счет в банке на будущее или откладывать деньги на квартиру. Кстати, я сама купила квартиру. Еще и кредит взяла. Но рада, что теперь она у меня есть. Хочу еще в будущем купить машину.

«Деньги для меня - свобода»

- Вы уже завершили спортивную карьеру, попробовали себя в бизнесе. Теперь - телеведущая… Что деньги для вас сейчас?

- Недавно общалась с состоятельным знакомым. И речь зашла о деньгах. Я заговорила о том, что на них не зациклена. И он сказал фразу, на которой я немного зависла, потом подумала и согласилась с ней: деньги - это свобода. Как бы кто ни говорил, но по большей части это так.

- Помните свою самую большую трату?

- Деньги в основном не транжирю. Но я тоже периодически включаю «девочку-принцессу», которая хочет новое красивое платьице. Часто бываю за границей и, конечно, устраиваю себе шопинг. Обожаю Италию, и перед каждой поездкой для себя определяю энную сумму, которую разрешаю потратить на наряды. С удовольствием это делаю. Недавно читала книгу, в которой главная героиня - шопоголик. Каждый месяц она покупала себе туфельки в Zara за 100 долларов. А через полгода поняла, что за эти же потраченные 600 долларов она вполне могла бы купить себе туфли мечты от Manolo Blahnik… Мне кажется, любая девушка - и я не исключение - мечтает иметь классные вещи, в которых чувствуешь себя королевой. Я считаю, что базовые вещи - брюки, тренч, пиджак, гольф - все-таки должны быть очень хорошего качества и, соответственно, недешевыми. А остальные - можно и на один сезон.

- А на что денег никогда не жалко?

- Без позы - на благотворительность. Дух взаимопомощи мне привили еще в моем спортивном детстве. Старшие всегда помогали младшим, выручали, поддерживали друг друга. Нередко организовывали кампании для помощи больным деткам. Помогали всей сборной. И сейчас я тоже с удовольствием это делаю.

- А еще вы красивая девушка, и вам наверняка часто дарят подарки. Может, какой-то запомнился особенно?

- Дарили дорогие украшения. И для меня это память. Но, наверное, самый дорогой подарок мне сделали родители, когда дали мне денег на шубу. Однажды выхожу из Дворца спорта после тренировки. На улице - холод дикий. Забежала в магазин погреться. Оказалось, магазин конфискрованных товаров. Смотрю - шуба висит. Рыженькая, красивая. Из меха песца и лисы. Примерила - и влюбилась. Смотрю на ценник - 1,5 тысячи долларов. Не цена, а сказка. А у меня как раз была эта сумма, которую и подарили родители. Смотрю, а в кармане лежит ценник, за который эту шубу продавали изначально: 4,5 тысячи долларов! За деньгами я не пошла, а побежала. Теперь ношу не нарадуюсь.

- Мелитина, как вы считаете, деньги должен зарабатывать мужчина или женщина?

- Если мужчина мне скажет: «Дорогая, я буду зарабатывать, баловать тебя вниманием и подарками, а ты просто будь красивой и счастливой», - я буду только рада! Но я бы однозначно не смогла просто сидеть дома. Любимое дело должно быть у каждого. Например, я обожаю заниматься с детьми. И даже если в дальнейшем решу не строить карьеру на телевидении, уверена, что смогу проявить себя в качестве тренера.

- Какие основные статьи дохода?

- Зарплата телеведущей - сейчас я работаю на канале ОНТ в программе «Наше утро».

- Какой самый большой денежный приз получали за спортивные достижения?

- Даже не помню... Честно. Может, это был призовой фонд соревнований в Корее, откуда я привезла 5 медалей из пяти возможных.

- Есть ли денежный лимит на день, неделю, месяц?

- Нет, но всегда есть часть, которую откладываю на стандартные нужды, шопинг и на будущее.

- Сколько денег с собой в кошельке?

- 200 рублей.

- Что самое дорогое сейчас на вас надето?

- Шуба за 1500 долларов.