Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ответственный работник банка «Золотой талер» объявлен в розыск

06.02.2009 криминал

До сих пор находится в бегах начальник отдела коммерческого банка «Золотой талер».

Он является одним из участников преступной группы, которой руководил исполнительный директор Белорусской ассоциации ветеранов спецподразделений войск МВД «Честь» Андрей Ширей.

Об этом «Народной Воле» сообщил начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований Комитета Госконтроля Дмитрий Адамович.

2 февраля суд Московского района Минска вынес приговор в отношении организованной преступной группы под руководством исполнительного директора Ассоциации ветеранов спецподразделений войск МВД «Честь» Андрея Ширея.

Расследованием этого громкого дела занимался Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с Комитетом государственной безопасности.

Как сообщили в ДФР, «преступная группа Андрея Ширея, используя расчетные счета лжепредпринимательских структур, в период 2005—2006 годов осуществляла незаконную деятельность по оказанию юридическим и физическим лицам услуг в обмене безналичных белорусских рублей на наличные доллары США и наоборот. От этой деятельности преступники получили доход в особо крупном размере — 311 миллиардов рублей.

К уголовной ответственности привлечены 7 активных участников организованной группы, их обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой организованной группой».

Руководитель группы Андрей Ширей приговорен к 6 годам лишения свободы, его подельники получили сроки от 2 до 6 лет.

Следователи говорят, что по делу изъято наличными 292 тысячи долларов США, 12 ноутбуков и 19 персональных компьютеров, посредством которых осуществлялось управление счетами лжефирм и изготовление подложных документов. На расчетных счетах 35 лжепредприятий арестовано более 1,4 миллиарда рублей. Все это обращено в доход государства.

«По приговору суда возмещен ущерб в эквиваленте одному миллиону долларов США», — отметил директор Департамента финансовых расследований Сергей Барановский.

Дело в отношении Ширея было возбуждено в 2006 году, рассказал начальник управления по расследованию ДФР Дмитрий Адамович.

«Была создана межведомственная следственная группа из числа сотрудников Комитета госбезопасности, сотрудников финансовой милиции. Фактически на протяжении более одного года мы проводили это расследование. Результат — привлечение семи активных участников группы, один из которых до настоящего времени находится в розыске, — он скрылся от следствия. А шестеро предстали перед судом», - сообщил он.

Расследование этого уголовного дела длилось очень долго. Следствием была пресечена деятельность более 30 лжеструктур, которые были зарегистрированы в Минске на подставных лиц.

«Исследовалась деятельность и российских субъектов хозяйствования, на счета которых перечислялись деньги для обналичивания, а также четырех иностранных компаний. Работа велась кропотливая. И собрать доказательства о лжехарактере предприятия — очень тяжело. Проверялись лица, на которые регистрировались предприятия, возможная причастность банковских сотрудников к этой криминальной деятельности, анализировались финансовые потоки, которые проходили через эти счета.

По каждой лжеструктуре оборот за календарный год составлял от 10 до 30 миллиардов белорусских рублей. Фактически каждый платеж мы были вынуждены проверять, так как основание для его проведения проверялось подложными бухгалтерскими документами. В организованной группе участвовали специалисты, которые осуществляли аудит этих компаний, составляли налоговую отчетность. И для налоговой инспекции представлялась легальная деятельность, легальный бизнес, и каждую сделку нам приходилось доказывать на предмет ее притворности и мнимости.

Белорусские рубли, поступившие на счета лжеструктур, перечислялись в Россию, Литву, Латвию, банковские учреждения Украины, где они обналичивались и в наличной форме участниками организованной группы ввозились на территорию нашего государства», - рассказал начальник управления по расследованию ДФР.

В свое время ассоциация «Честь» выпускала журнал «Спецназ». В одном из номеров журнала появилась фотография, на которой был запечатлен тогдашний госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман вместе с Андреем Ширеем. Когда Ширея арестовали, появились слухи, что у следствия наверняка возникнут вопросы не только к нему, но и к бывшему и нынешнему руководителям «Чести» Ю.Сивакову и Д.Павличенко.

Но, по мнению Дмитрия Адамовича, тут следствие не нашло взаимосвязи.

«Взаимосвязи между преступной деятельностью Андрея Ширея, связанной с проведением незаконных валютных операций, и его деятельностью в должности исполнительного директора ассоциации «Честь», следствием не усматривалось. И говорить о том, что были какие-то отношения между ветеранами, руководством этой ассоциации и преступной криминальной деятельностью Ширея и других никаких оснований нет», - сказал он.

Белорусскую ассоциацию ветеранов спецподразделений войск МВД «Честь» создавал и возглавлял экс-министр внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Сиваков, которого подозревают в причастности к насильственным исчезновениям политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. В середине 2006 года Сиваков, сославшись на плохое здоровье, снял с себя полномочия председателя ассоциации ветеранов спецназа, о чем оповестил членов совета и руководителей региональных отделений организации соответствующим письмом.

В конце 2007 года на отчетно-выборном собрании ассоциации председателем «Чести» избрали полковника Дмитрия Павличенко, которого также подозревают в причастности к похищению известных людей. Сейчас он работает заместителем командира корпуса охраны общественного порядка внутренних войск МВД. Заместителями Павличенко по ассоциации стали его коллеги по службе Святослав Балынин и Геннадий Борушко.

Раньше в Совет ассоциации «Честь» входил замкомандующего внутренними войсками Владимир Рожнев, командир ОМОНа Юрий Подобед, теперешний командир войсковой части 3214 Юрий Караев и другие.

Членами ассоциации были сотрудники ОМОНа, Службы безопасности Александра Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com