Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские зрители неоднозначно восприняли фильм Юрия Лозницы "Счастье мое"

10.11.2010 культура
Белорусские зрители неоднозначно восприняли фильм Юрия Лозницы "Счастье мое" 10 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Белорусские зрители неоднозначно восприняли киноленту украинского режиссера Юрия Лозницы "Счастье мое", презентованную сегодня в конкурсной программе игровых фильмов на XVII Минском международном кинофестивале "Лістапад-2010", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Некоторые зрители восхитились авторской работой и высказали режиссеру слова признания, часть зрителей осудила Лозницу. Однако режиссера это не смутило. "Для меня этот фильм - боль, крик души", - пояснил автор. Он добавил, что Эдуард Мане в свое время изобразил обнаженную девушку, сидящую на траве в компании одетых мужчин. Современники Мане были возмущены этим произведением искусства, а позже оно получило международное признание. "Счастье в этой киноленте заключается в его отсутствии", - пояснил режиссер название фильма. По его словам, "Счастье мое" - картина о несправедливости, в ней все ситуации связаны с этим понятием, и о модели общества, где ее просто невозможно найти.

Фильм "Счастье мое" - международный проект, над которым трудились кинематографисты девяти стран, в том числе Германии, Голландии, Украины, Беларуси, Польши, Румынии, России. Каждая страна привнесла в картину что-то свое, считает режиссер.

Кинолента удостоена приза киноведов и кинокритиков фестиваля "Кинотавр". Кроме того, "Счастье мое" было включено в программу Каннского фестиваля, а в Киеве на фестивале "Молодость" просто осыпано наградами.

На фестивале "Лістапад-2010" фильм был презентован дважды, это исключение из правил. По мнению организаторов, двойная премьера дает возможность зрителям пообщаться с автором и воспринять эту сложную и провокационную работу правильно.

Юрий Лозница - известный документалист, "Счастье мое" - его дебютная работа в игровом кино. Действие киноленты происходит в России. Она рассказывает о страшной и абсурдной жизни на бескрайних просторах российской провинции. Главный герой фильма - дальнобойщик, в какой-то момент совершивший ошибку и прошедший все круги русского экзистенциального ада.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]