Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

КГК разнес легкую промышленность в пух

Комитет госконтроля Беларуси констатирует: отрасль не умеет использовать госсредства и, несмотря на значительные дотации, многие предприятия легкой промышленности остаются нерентабельными.  С 2008 года по первое полугодие текущего года почти половина организаций получили государственную поддержку на общую сумму более 384 млрд. рублей. Огромные деньги, но ситуация не изменилась», - сказал председатель Комитета Государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать в ходе заседания коллегии КГК.

По словам главы комитета, отмечается систематическое необеспечение выполнения основных целевых прогнозных показателей по отрасли, пишет БелТА. Вместе с тем определенные подвижки наблюдаются, количество невыполненных показателей снижается: за 2009 год было 7 невыполненных показателей, за первое полугодие 2010 года - 3. 

Тем не менее, не снижается количество убыточных предприятий. Не всегда эффективно используются бюджетные средства, направляемые на разработку новой современной продукции, на техперевооружение. Были факты, когда научные разработки, профинансированные за счет средств инновационного фонда, не были внедрены в производство, в отдельных случаях их внедрение затягивалось.

Также имеются факты неэффективного использования госимущества, в отдельных организациях не используется до трети имеющихся площадей. Председатель КГК выразил недоумение в том, что сегодня нельзя сдать такие площади в аренду или найти им другое применение.

В ходе проверки концерна были обнаружены серьезные претензии и к качеству выпускаемой продукции. В 2010 году запрещено к реализации такой продукции на сумму Br514 млн. "Это правильно, что она не реализована", - заметил глава КГК, однако концерну стоит приложить больше усилий, чтобы не допускать подобных случаев. 

Еще одна проблема отрасли - складские запасы готовой продукции. По состоянию на 1 октября 2010 года они составили Br395 млрд. Основной причиной затоваренности складов являются не отвечающие современным требованиям маркетинговая политика предприятий концерна, подходы к развитию товаропроводящей сети, использование устаревших технологий и изношенного оборудования. Проблемой предприятий является и неликвидная продукция.

Кроме того, отрасли не удается экономить материальные и финансовые ресурсы. К примеру, в 2009 году предусматривалось снижение материальных затрат на 1,2%, что было предусмотрено мероприятиями по снижению затрат на производство промпродукции. Однако затраты наоборот увеличились на 1,5%.

Обращаясь к участникам коллегии, руководству концерна "Беллегпром", председатель Комитета госконтроля подчеркнул, что "мы концентрируем внимание не на нарушениях, а на тех путях, которые позволят вывести отрасль из этой сложной ситуации". КГК заинтересован помочь предприятиям получить запланированные результаты. С этой целью контролеры намерены побывать на наиболее сложных предприятиях легпрома, встретится с руководителями, "узнать их настроение, стратегию и тактику работы".

Кстати, кадровая проблема в отрасли также одна из наиболее актуальных. 

Как отметил на коллегии начальник главного управления контроля отраслей сфер материального производства КГК Виталий Дерех, концерн хронически не может подобрать хороших руководителей на предприятия. Поэтому у проблем отрасли есть как объективные, так и субъективные причины. Это нерасторопность отдельных руководителей предприятий, неудовлетворительная организация работы. Тревогу вызывает работа ОАО "Камволь", где сложилось непростое финансовое положение. "В столице такое предприятие должно работать более динамично", - считает Виталий Дерех. Но есть уверенность, что на "Камволе" после смены руководства ситуация изменится. То же самое касается и других проблемных предприятий отрасли - ОАО "Сукно", Барановичская ПХБО, ОАО "Ковры Бреста".

Вместе с тем, по оценке Комитета госконтроля, у каждой отрасли легпрома есть возможность справиться с проблемами. Это касается и кожевенной, швейной, текстильной отраслей. По словам Виталия Дереха, нельзя сказать, что в целом в отрасли средства господдержки используются неэффективно. "Есть случаи неэффективного использования господдержки", - отметил он. При этом КГК считает, что отрасль надо поддерживать, чтобы вывести ее на передовые рубежи. 

Коллегия КГК обратила внимание концерна "Беллегпром" на недостаточный контроль за деятельностью предприятий, факты неэффективного использования госимущества и средств господдержки, на неудовлетворительную организацию работы по выполнению проведенных целевых прогнозных показателей, недостаточный уровень работы по снижению себестоимости продукции.

Директор ОАО «Ковры Бреста» Алексей Баук отмечает, что проблемы кроются не только в нессответсиви оборудования и сырья, но и в работе дизайнеров. По словам директора, из 100 коллекций в жизнь воплощается не более 20. К тому же, белорусское ковровое производство на данный момент не способно конкурировать с зарубежными фирмами.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]