Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бояться продуктов с большим сроком годности не следует - мнение специалиста

11.11.2010 общество
Бояться продуктов с большим сроком годности не следует - мнение специалиста 11 ноября, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Длительный срок хранения продуктов не ухудшает их качества. Такое мнение высказала сегодня на заседании круглого стола, посвященном качеству молока и молочных продуктов, ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бояться продуктов с высокими сроками годности не следует", - сказала Екатерина Федоренко. Специалист отметила, что в основе обеспечения длительных сроков хранения продуктов лежат передовые производственные технологии. При этом в Беларуси действуют строгие правила по указываемому составу и срокам годности продуктов на этикетках, подчеркнула она.

Заместитель гендиректора по связям с общественностью ОАО "Савушкин продукт" Елена Бабкина считает маленький срок годности у молока показателем использования предприятием-производителем устаревших технологий. Кроме того, по словам Елены Бабкиной, молоко с небольшим сроком хранения подвергается слабой бактериальной очистке. "В такой среде микроорганизмы развиваются быстрее, и риск столкнуться с некачественной продукцией выше", - отметила она.

Стерилизованное молоко хранится полгода, но качество продукта высокое, так как молоко находится в вакууме. "Чтобы проверить, действительно ли упаковка вакуумная, достаточно потрясти ее: молоко в вакууме не плещется", - сказала Елена Бабкина.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]