Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксклюзивный арт-проект Владимира Цеслера

18.11.2010 общество
Эксклюзивный арт-проект Владимира Цеслера Эксклюзивный календарь «Художники Беларуси» выпущен группой современных белорусских художников под руководством Владимира Цеслера при содействии ОАО «Белорусский народный банк». Календарь объединил работы 12 ярких представителей современного белорусского искусства.

Эксклюзивный арт-проект-календарь «Художники Беларуси» — реализован группой современных белорусских художников под руководством Владимира Цеслера при содействии ОАО «Белорусский народный банк».

Арт-календарь «Художники Беларуси» был задуман как наглядное подведение итогов работы банка по поддержке современного белорусского искусства на протяжении 2010 года. Художественным руководителем проекта стал Владимир Цеслер. По его предложению к созданию календаря были привлечены двенадцать знаковых для культурного пространства Беларуси художников.


Участники проекта отобрали для него по одной из своих работ. Эти творческие объекты использовались в оформлении страниц, соответствующих месяцу рождения их авторов. В дополнение к этому Владимир Цеслер разработал уникальную календарную сетку для каждого из двенадцати месяцев, которая позволила объединить представленные работы в органичное целое.


«Ни одна из двенадцати страниц календаря не оставляет зрителя безучастным, рождая у него эмоции, оценки и сравнения — весьма разнообразные и, вполне вероятно, не всегда однозначные.

Так достигается главная цель, которую мы преследовали своим проектом, — показать современное белорусское искусство во всей его многогранности и сложности и тем самым сломить стереотипные представления о нем. Я очень рад, что среди белорусских художников мы встретили такое количество единомышленников, и хочу искренне поблагодарить каждого из них за участие в проекте.

И что не менее приятно, во время работы над календарем родилось огромное количество интересных идей, которые мы надеемся реализовать в будущем в виде новых совместных проектов», — отмечает Константин Церетели, генеральный директор Белорусского народного банка.



К участию в проекте были привлечены авторы, работающие в самых разных направлениях современного искусства — от традиционных пейзажей Ивана Дмухайлы до экспрессивных абстракций Зои Луцевич, от изящно-хрупких кукол Анны Балаш до техногенных фантазий Александра Некрашевича. На оборотной стороне каждой страницы размещена творческая биография художника, которому посвящен тот или иной месяц. В итоге календарь превратился в краткий «гид» по современному белорусскому искусству.

«Очень приятно осознавать, что современный бизнес в лице Белорусского народного банка не остается безучастным к положению дел в белорусском искусстве и готов не только поддерживать различные проекты в этом направлении, но также предлагать к реализации свои собственные идеи. Предыдущий опыт моего сотрудничества с банком оставил после себя только хорошие впечатления, а сама идея создания этого необычного календаря показалась мне достаточно интересной. Поэтому я с радостью согласился на предложение заняться этим проектом», — отмечает Владимир Цеслер.

Календарь вышел в свет ограниченным тиражом — 500 экземпляров, что уже сейчас позволяет говорить о нем как о коллекционной редкости. В данный момент стать обладателями эксклюзивного издания могут только постоянные клиенты и партнеры ОАО «Белорусский народный банк».

Художники, принявшие участие в работе над проектом:

Игорь Корзун, Руслан Вашкевич, Зоя Луцевич, Владимир Цеслер, Анна Балаш, Ольга Сазыкина, Дмитрий Суринович, Александр Ксендзов, Иван Дмухайло, Александр Некрашевич, Зоя Литвинова, Вячеслав Дубинка.

Справки

Владимир Цеслер – известный белорусский художник. Член союза художников Беларуси, член союза дизайнеров Беларуси. Живет и работает в Минске. Работы находятся в художественных музеях Беларуси, России, Польши, Германии, Франции, Канады, Японии, Южной Кореи. Цеслер имеет свыше 30 международных наград в области плаката, книги и рекламы.

ОАО «Белорусский народный банк» - коммерческий банк, представляет широкий спектр финансовых услуг в Беларуси малым и средним предприятиям, а также физическим лицам с доходами выше среднего.
Сегодня ОАО «Белорусский народный банк» обслуживает своих клиентов посредством четырех сервис-центров – трех в Минске, одного в Витебске.
Уставный фонд банка составляет 69,2 миллиарда белорусских рублей. АО «Банк Грузии» контролирует 79,99% акций ОАО «Белорусский народный банк».
19,99% акциями банка владеет IFC (Международная финансовая корпорация).




Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]