Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компьютерное конструирование лекарств для терапии СПИДа планируют использовать в белорусской медицине

29.11.2010 общество
Компьютерное конструирование лекарств для терапии СПИДа планируют использовать в белорусской медицине 29 ноября, Минск/Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые института биоорганической химии НАН Беларуси разработали уникальную систему компьютерного конструирования потенциальных лекарственных препаратов для терапии СПИДа. Инновация представлена на молодежном инновационном форуме в Минске.

Как сообщил корреспонденту БЕТЛТА один из разработчиков проекта, аспирант института Дмитрий Муха, с помощью суперкомпьютера "Скиф" ученые научились строить трехмерные модели мишеней для действия лекарств, применяемых при терапии СПИДа. В будущем это поможет для каждого больного определять наиболее эффективные химические соединения для борьбы с заболеванием. "Мы подошли к разработке принципиально новых лекарственных соединений по современной программе поиска", - подчеркнул собеседник. При этом он отметил, что предыдущие стратегии подобного поиска за рубежом во многом формировались, полагаясь на удачу экспериментатора.

Белорусские специалисты из множества вариантов, моделируемых на суперкомпьютере, могут выбрать те соединения, с которыми медики смогут продолжить работу уже на экспериментальном уровне.

Фармацевтические компании заинтересовались разработкой. "Они заинтересованы в том, чтобы мы нашли новое применение уже зарегистрированных препаратов, - пояснил Дмитрий Муха. - Обнаружить их можно на добровольцах, что довольно затратно, созданный нами метод – наиболее эффективен и доступен".

Главное преимущество инноваций – в возможности оценивать, насколько определенное лекарственное соединение оказывает воздействие при терапии СПИДа. Для проведения исследований ученые создали специальную коллекцию белков, которые моделируются на суперкомпьютере. "Мы владеем всеми элементами, которые участвуют в выведении лекарственных веществ, чтобы оно не только вовремя проникло, но и покинуло организм, ведь любое такое вещество, накапливаясь – токсично", - рассказал ученый.

В будущем новая разработка сможет применяться для создания персональных генетических карт человека. Главная цель подобных проектов – переход к персонализованной терапии, которая учитывает все различия в генотипах людей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]