Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министерство образования Беларуси предлагает формировать в вузах научные мини-коллективы

29.11.2010 общество
Министерство образования Беларуси предлагает формировать в вузах научные мини-коллективы 29 ноября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Министерство образования Беларуси предлагает формировать в вузах научные мини-коллективы по схеме "научный руководитель - 1-2 аспиранта - 3-5 студентов". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук после окончания пленарного заседания Молодежного инновационного форума.

По его словам, такие мини-коллективы позволят реализовать принцип преемственности научной идеи, ее решения и одновременно сформировать перспективные научные кадры для набора в аспирантуру. При этом тематику научных исследований для таких коллективов предлагается подбирать из сформированного Министерством образования перечня проблем и задач технологического и экономического характера - так называемого задачника от промышленности. Задачник должен использоваться при выборе тематики курсовых и дипломных работ, а также диссертаций.

Достижение высокого качества подготовки специалистов возможно только на основе интеграции образовательной, научной и инновационной деятельности, уверен Александр Жук. Поэтому занятия уже известных ученых со студентами, разработка совместных научных проектов - неотъемлемая часть образовательного процесса, залог качества подготовки специалистов. "Руководители вузов Беларуси активно создают необходимые условия для формирования у студентов исследовательских умений, навыков работы в научных коллективах, оказывают помощь одаренной молодежи в научно-инновационной деятельности", - рассказал первый замминистра.

В этой связи он отметил, что "статус ученых и преподавателей вузов и их государственная поддержка растет и будет расти". С 2008 года установлены доплаты докторам и кандидатам наук, профессорам и доцентам, активно работающим в научно-педагогической и инновационной сферах. Это около Br1 млн. 200 тыс. для доктора-профессора и более Br700 тыс. для кандидата-доцента. Вузы нуждаются в активных молодых докторах и кандидатах наук. За 15 лет существования специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов поощрено около 2 тыс. педагогических работников, внесших особый вклад в развитие способностей своих воспитанников.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]