Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси будут утверждены перечни объектов, находящихся только в собственности государства

В Беларуси будут утверждены перечни объектов, находящихся только в собственности государства 5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будут утверждены перечни объектов республиканской собственности, которые находятся только в собственности государства. Положение о порядке учета таких объектов утверждено постановлением Совета Министров от 1 декабря 2010 года №1753, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Документ принят в соответствии с законом "Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства". Этот закон вступает в силу 5 декабря 2010 года.

Постановлением предусмотрено, что органы государственного управления, администрации свободных экономических зон до 1 мая 2011 года утвердят перечни объектов республиканской собственности, находящихся только в госсобственности.

Первичный учет таких объектов осуществляется государственными органами и госорганизациями, республиканскими юридическими лицами, у которых объекты находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Также эта обязанность возлагается на хозяйственные общества, созданные в процессе разгосударствления и приватизации, на открытые акционерные общества, созданные в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий, и на республиканские государственно-общественные объединения, которым объекты переданы в безвозмездное пользование.

Перечни должны поддерживаться госорганами в актуальном состоянии. Юридические лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти объекты, другие субъекты хозяйствования обязаны при изменении количества или состава объектов сообщать об этом в соответствии с утвержденным положением.

Государственный комитет по имуществу утверждает формы документов, необходимых для организации учета объектов, находящихся только в собственности государства. Данное постановление вступает в силу с 5 декабря 2010 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]