Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь пошла по верному пути, избрав президентскую форму правления - Дементей

12.12.2010 политика
Беларусь пошла по верному пути, избрав президентскую форму правления - Дементей 12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь пошла по верному пути, избрав президентскую форму правления. Такое мнение высказал 11 декабря в интервью программе "Картина мира с Юрием Козиятко" на телеканале "РТР-Беларусь" бывший Председатель Верховного Совета БССР, руководитель белорусского парламента начала 90-х годов Николай Дементей, сообщает БЕЛТА.

С распадом Советского Союза и обретением независимости бывшие союзные республики искали свой вариант государственного устройства. По словам Николая Дементея, который в то время возглавлял комиссию по выработке Конституции, выбор Беларуси оказался правильным, хотя эта тема вызывала жаркие споры, долго обсуждалась. Тогда, в период неразберихи, стране нужен был один волевой человек, который бы навел порядок, не боялся оперативно принимать решения, умел убеждать людей в своей правоте. Такой человек нашелся.

Говоря о нынешней избирательной кампании, Николай Дементей считает, что альтернативные кандидаты в президенты повели себя неправильно, избрав путь критики прошлого и настоящего. "Предлагать, как сделать лучше, чем то, что есть, - очень трудно, за это надо отвечать, а критиковать кого-то любой сможет, всегда есть за что", - сказал Николай Дементей.

Призывы некоторых претендентов на главный пост в стране выйти на площадь также не говорят в их пользу. "Путь экстремизма - гиблый путь, он приводит ко многим жертвам, разделению наций. Это преступный и ведущий в никуда процесс, которого надо избегать и который надо законом преследовать", - добавил Николай Дементей.

Касаясь темы распада Советского Союза (в ночь на 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президентом России Ельциным, президентом Украины Кравчуком и председателем Верховного Совета Беларуси Шушкевичем было подписано Беловежское соглашение, в соответствии с которым СССР был упразднен), Николай Дементей сожалеет, что так произошло. Все распады крупных геополитических объединений (будь то развал священной Римской империи или Советского Союза) приводят к огромной задержке в развитии государств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]