Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Пушкин протестует молчанием и голодовкой

11.12.2010 политика

Художник, которого 9 декабря арестовали на 13 суток, в знак протеста отказался разговаривать: он не сказал ни слова на суде и продолжает молчаливый протест в камере предварительного заключения.

Алеся Пушкина посетил его друг из Крупок Андрей Олехнович. Он побывал в Крупском РОВД, где в специальном помещении отбывают «сутки» осужденные. Олехнович пытался передать заключенному печенье, конфеты, чай и кофе, однако Пушкин отказался от передачи, сообщает «Радыё Свабода».

По словам Олехновича, художник находится в камере-одиночке и лежит на арах, отвернувшись лицом к стене, и не реагирует на любые обращения. Он с позавчерашнего дня отказывается от еды, говорит Олехнович, — похоже, что в знак протеста Пушкин объявил голодовку, но не говорит это вслух. Также в знак протеста.

Находится под арестом, согласно решению Крупского районного суда, Алесь Пушкин должен до 21 декабря. Жена художника Янина Пушкина убеждена, что мужа забрали превентивно – чтобы он не организовал какой-либо акции в день выборов 19 декабря.

Основанием для ареста стало заявление односельчанина Лазаревича, который пожаловался в милицию, что художник его избил. Янина Пушкина говорит, что никакой драки не было: Алесь просто выставил нетрезвого односельчанина-уголовника со своего двора, когда последний пытался задираться с хозяином. Инцидент произошел утром 8 декабря, а около 15.45 Алеся Пушкина забрали в милицию из собственного дома в деревне Бобр Крупского района. 9 декабря Крупский райсуд осудил Пушкина за злостное хулиганство.

Во время прошлых президентских выборов художник также находился в заключении: накануне его таким же образом осудили за хулиганство и арестовали на 15 суток.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]