Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ООН впервые рассмотрит доклад белорусских правозащитников

11.12.2010 политика
ООН впервые рассмотрит доклад белорусских правозащитников

Доклад, подготовленный белорусскими правозащитниками, будет рассмотрен Комитетом ООН против пыток как альтернативный официальному.

Доклад будет рассмотрен весной 2012 года, передает «Радыё Свабода». До этого времени правозащитники надеются наладить диалог с белорусскими властями, которые упорно отрицают любые факты пыток в белорусских тюрьмах и на сотрудничество идут неохотно, сообщает сайт Белорусского дома прав человека.

«Наш доклад содержит некоторую объективную критику государства, и целью его было всесторонне показать имеющиеся проблемы, такие, как необъективное расследование случаев пыток или ненадлежащие условия содержания в пенитенциарных учреждениях Беларуси. Однако мы готовы совместно с прокуратурой, МВД и другими государственными органами конструктивно подходить к решению этих проблем как законодательным, так и на правоприменительном уровне», - сообщил правозащитник Сергей Устинов из организации «Правовая инициатива».

На взгляд авторов доклада, важно наладить сотрудничество с представителями властей, несмотря на то, что белорусские власти идут на это неохотно.

«Безусловно, ко времени рассмотрения отчета в комитете многое может измениться, могут добавиться интересные факты – хорошо, что у нас есть возможность при появлении таких фактов добавлять их в доклад. Сейчас в Беларуси вот-вот пройдут выборы – кто знает, какие новые факты пыток могут случиться после выборов и, например, массовых протестов оппозиции и простых избирателей», - добавил правозащитник.

Официальный доклад белорусского государства также уже подготовлен. Уже в четвертый раз белорусские власти официально представят отчет на рассмотрение ООН.

«Традиционно белорусское правительство даже близко не признает наличие в Беларуси пыток, как и других нарушений прав человека. Однако на этот раз впервые в ходе периодического рассмотрения будет заслушан и альтернативный доклад - аккурат презентован белорусскими правозащитниками. У нас другое мнение», - отметил правозащитник.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]