Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовские СМИ: Кто будет президентом Беларуси?

18.12.2010 политика
Литовские СМИ: Кто будет президентом Беларуси?

Новый год всегда замечателен тем, что приносит неожиданности.

Накануне президентских выборов в Беларуси это звучит довольно интересно. Кто будет новым президентом страны из 10 заявленных кандидатов? Будут ли выборы признаны международными наблюдателями демократическими и будут ли установлены факты фальсификации?

На данный момент страна находится в ожидании ответов на эти вопросы. В Беларусь съехалось около 400 иностранных наблюдателей. Город оживлен и присутствием большого количества иностранных журналистов, пишет литовский сайт ru.DELFI.lt.

Агитация, согласно законодательству страны, разрешена до самого дня выборов, то есть, до завтра. Город украшен флагами, первые полосы государственных газет содержат советы избирателям, а на улицах стоят стенды с предвыборными плакатами кандидатов.

«И в Литве, и в Украине, и в России все происходило по-разному, - пишет издание «Советская Белоруссия». – Людям обещали молочные реки и кисельные берега, а потом вышло, что богатые еще больше разбогатели, а бедные совсем обнищали».

«Голосуй с толком. Не поддавайтесь ничьим сладким призывам», - продолжает издание.

На данный момент идет досрочное голосование, в котором, по последним данным уже приняло участие порядка 17% избирателей. Именно досрочное голосование вызывает у независимых наблюдателей наибольшие опасения по поводу возможных фальсификаций и принуждения к голосованию. DELFI был свидетелем разговора двух молодых людей, один из которых спросил за чашкой кофе у товарища: а ты пойдешь завтра голосовать? На что получил ответ: а ты что, еще в университете не проголосовал?

Один из кандидатов в президенты – более, чем просто действующий, а именно, нынешний правитель Беларуси Александр Лукашенко. И, несмотря на заявления некоторых коллег-журналистов насчет того, что нынешние выборы – «это выборы Александра Григорьевича», кандидаты от оппозиции, в частности Андрей Санников и Владимир Некляев, на совместной пресс-конференции, санкционированной ЦИК Беларуси, утверждали, что рейтинг А.Лукашенко, согласно их подсчетам, составляет не более 37%.

Оппозиционные кандидаты, выступая перед белорусскими и иностранными журналистами, не стеснялись призывать белорусов выйти 19 декабря на Октябрьскую площадь, чтобы выразить несогласие с результатами выборов. По их словам, выборов нет, а есть лишь имитация выборов и демократических процедур.

«Акция по свержению диктатуры будет проходить до тех пор, пока не будет изгнан и сметен диктаторский режим», - утверждал на пресс-конференции лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

По словам В.Некляева и А.Санникова, у них же есть свидетельства нарушений в ходе досрочного голосования, и они подготовили совместное заявление к международным организациям с указанием на факты нарушений.

Несмотря на активность оппозиционных кандидатов накануне выборов, действующий президент выказывает олимпийское спокойствие. Правда, по информации, появившейся в СМИ, к Минску стягиваются спецвойска и спецтехника, однако, как заверил DELFI Санников, «у властей хватит ума не применять силу против собственного народа».

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. Нынешний правитель страны Александр Лукашенко находится у власти 16 лет с 1994 года.

В выборах участвуют 10 кандидатов. Оппозиции так и не удалось договориться насчет единого кандидата.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]