Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начался суд над главным редактором tut.by Золотовой

12.02.2019 общество
Начался суд над главным редактором tut.by Золотовой

Слушанье дела проходит в здании суда Московского района, зал заседания которого позволяет вместить большое число наблюдателей за процессом.

Марина Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому «делу БелТА».

Ей предъявлено обвинение ч. 2 ст. 425 «Бездействие должностного лица» Уголовного кодекса Беларуси. После того, как Следственный комитет начал прекращать уголовное преследование в отношении фигурантов дела БелТА, Золотова обратилась в генпрокуратуру с жалобой на следователя и с просьбой закрыть в отношении нее дело. Но ей было отказано, а материалы дела направлены прокурором в суд.

Напомним, в августе 2018 года 14 журналистов ряда изданий (Tut.by, БелаПАН, «Белорусы и рынок») стали фигурантами уголовных дел о несанкционированном доступе к компьютерной информации, принадлежащей госинформагентству БелТА. Если говорить проще, то журналистам поставили в вину, что они незаконно пользовались паролями, которые давали доступ к платному контенту на сайте БелТА.

В офисах Tut.by и БелаПАН прошли обыски. Были возбуждены уголовные дела. Но с течением времени от уголовной ответственности освободили всех, кроме главного редактора Tut.by.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]