Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь расширяет сотрудничество с гидрометеослужбами стран СНГ и дальнего зарубежья

13.01.2011 общество
Беларусь расширяет сотрудничество с гидрометеослужбами стран СНГ и дальнего зарубежья 13 января, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь активно расширяет сотрудничество с гидрометеослужбами стран СНГ и дальнего зарубежья. Об этом сообщил сегодня на видеобрифинге начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Со странами СНГ мы работаем в рамках достигнутых двусторонних соглашений по обмену инфрмацией и тесно взаимодействуем в этом направлении", - отметил Дмитрий Рябов.- Это особенно важно в период экстремальных погодных явлений, связанных с гидрометеорологической безопасностью стран". К примеру, в 2010 году Республиканский гидрометеоцентр тщательно отслеживал ситуацию в приграничных районах России, где была высокая пожарная опасность, горели леса. Информация, полученная от российских коллег, оперативно передавалась белорусским службам МЧС. А в период весеннего паводка наиболее востребована гидрологическая информация об уровне подъема воды на реках и водоемах Украины, так как это связано с прохождением паводковых вод и в Беларуси.

Белорусские специалисты постоянно обмениваются со своими коллегами из стран СНГ оперативной информацией как по телефону, так и по стабильно действующим каналам. Регулярно проводятся консультации со специалистами из стран Балтии. Что касается России, то взаимоотношения строятся не только в рамках Союзной программы по гидрометеорологии, но и по ряду других направлений. "Мы тесно сотрудничаем с научными организациями в области гидрометеорологии", - сказал Дмитрий Рябов. В настоящее время тщательно отслеживается ситуация в странах Европы, связанная с повышением уровня воды.

"Погода не знает границ, и синоптики всегда работают вне политики, - отметил Дмитрий Рябов. - На первом месте должно быть прежде всего обеспечение гидрометеорологической безопасности государства".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]