Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Некляева: «Пришли в тот момент, когда я собралась на важную встречу»

14.01.2011 политика

Сегодня сотрудники КГБ провели обыск в квартире кандидата в президенты Владимира Некляева.

— Надолго у нас они не задержались, — рассказала «Народной Воле» жена известного поэта и политика Ольга Некляева. — Квартирка наша небольшая, две комнаты, да к тому же еще в мае во время обыска из нее вынесли все, что можно: и компьютеры, и флешки — всего 20 наименований предметов.

Хочу отметить, что вели себя сотрудники КБГ предельно корректно, культурно. Представились, предъявили постановление на обыск. Но я отметила про себя, что постановление выписано 3 января, а обыск они пришли проводить почему-то только сегодня. И именно в тот момент, когда я собралась на важную встречу. Я столкнулась с ними уже в подъезде. Чуть-чуть и опоздали бы… Думаю, что это не совпадение, а целенаправленные действия со стороны спецслужб — они хотели сорвать эту встречу. Также, как поступили недавно с Миланой Михалевич, женой Алеся Михалевича. С обыском в их квартиру они тоже пришли в тот момент, когда Милана собиралась ехать в Варшаву, куда ее как жену политзаключенного пригласили выступить в Сейме. На поезд она опоздала…О том, что я в своих предположениях не ошибаюсь, мне кажется, свидетельствует еще один факт: обыск проводили сотрудники из отдела по борьбе с организованной преступностью. Они честно сказали, что не занимаются делом 19 декабря, им просто сказали провести обыск в квартире Некляева и они исполняют приказ.

— Что-нибудь во время обыска забрали?

— Ничего. Мне кажется, они прекрасно знали, что в квартире ничего нет. И их первая фраза, мол, предлагаем добровольно сдать оружие, ценности, документы, запрещенные к обращению, была сказана для проформы. Например, в коридоре стояли запечатанные книги Некляева — как привезли их с типографии, так они и стоят до сих пор, — так они даже не заинтересовались, что в упаковке. Знали, наверное. Хотели взять мои блокноты, но я им честно сказала, что кроме женских записей там ничего нет. Они их пролистали и вернули. Предложила им подарить книги Владимира Прокофьевича, чтобы прочитали на досуге. Но они в ответ промолчали.

— Ольга, а есть какие-либо новости от Владимира Некляева?

— Вчера адвокат пыталась с ним встретиться — и опять безрезультатно просидела в СИЗО… Сегодня, правда, наконец-то мы смогли забрать белье Владимира Прокофьевича из СИЗО. Ведь там такая система, что для того, чтобы забрать передачу от заключенного, надо записать одно и тоже время для передачи и со стороны того, кто ее передает и кто получает. Согласовать это время мы не можем, потому что ни меня, ни адвокатов к Некляеву не пускают. А сегодня вот мне сообщили, что белье забрать можно. Поехали родственники, потому что я спешила на встречу, на которую все равно не попала…

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]