Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто "сдал" базу данных мобильных операторов?

23.01.2011 политика
Кто "сдал" базу данных мобильных операторов?

Жители Минска размышляют: зачем платить компаниям сотовой связи, если те сдают их КГБ?

Действия сотрудников правоохранительных органов после 19 декабря вызывают непонимание у людей, бесцеремонность органов обсуждают на улицах, в маршрутках, магазинах и гостиницах, пишет "Новая газета".

Активисты и сотрудники общественных организаций, партий и оппозиционных СМИ уже привыкли к постоянным обыскам, допросам и телефонным прослушкам. А вот простые граждане пока не очень. Наибольшее раздражение вызывают методы КГБ. По всей стране сейчас широко практикуются вызовы «по звонку», главная мотивировка которых: «Номер вашего телефона зафиксирован в районе площади Независимости 19 декабря». Каким образом в руки КГБ попали билинги звонков частных лиц, официально не сообщается.

Еще в декабре в Беларуси случился скандал, когда шведский телекоммуникационный концерн Ericsson официально подтвердил, что продал белорусским властям оборудование для прослушивания телефонных разговоров и отслеживания электронной почты частных лиц. И все три крупнейших сотовых оператора — «Белтелеком» (который имеет долю в белорусском МТС), Velcom и Life — располагают подобным оборудованием. В Ericsson тогда ничего предосудительного в этом не увидели, сославшись на тот факт, что телекоммуникационные компании во всем мире имеют в своем активе подобную технику; она помогает разоблачать убийц и грабителей, и только с этой целью оборудование было продано Беларуси. Как показывают события, «убийцы и грабители» — не приоритет для белорусских властей.

По закону билинги частных лиц могут быть представлены сотовыми операторами только в рамках уголовного дела и при условии, что человек проходит по нему. Те люди, которых сейчас таскают по допросам в КГБ на основании «был — значит, отвечай», никак не проходят по уголовным делам о массовых беспорядках. Потому здесь, в Минске, конечно, возникают и вопросы к МТС, головная компания которой находится в России.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]