Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Высший хозяйственный суд принял к рассмотрению жалобу "Авторадио"

25.01.2011 политика
Высший хозяйственный суд принял к рассмотрению жалобу "Авторадио"

24 января Юрию Базану, генеральному директору "Авторадио", вещание которого было приостановлено с 12 января приказом Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию, сообщили в Высшем хозяйственном суде, что это высшая судебная инстанция будет рассматривать его апелляционной жалобу.

Сам документ из Высшего хозяйственного суда Юрий Базан еще не видел, сообщает Радыё Свабода. Его выслали по почте, но о сути ему сообщили:

"Да, это определение суда по возбуждении дела в производство. Поэтому будет определение, какая дата рассмотрения уже назначена. Как мне объяснили, отказа нет, будет рассмотрение дела по существу".

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец убежден, что решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию аннулировать разрешение на трансляцию "Авторадио" в FM эфире незаконное по нескольким пунктам. Бастунец обращает внимание на основные:

"Это решение действительно незаконное хотя бы потому, что в нем есть ссылка на то, что" Авторадио" передавало в эфир экстремистские материалы. Но ведь согласно Закону о противодействии экстремистской деятельности признать материалы экстремистскими может только суд, а не орган связи. Только суд , и только после обращения в его Комитета государственной безопасности. А у нас такие решения принимает на себя Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию".

Более того, в самом решении Республиканской комиссии не указано, какие конкретно материалы стали основанием для закрытия "Авторадио". Генеральный директор радиостанции Юрий Базан считает, что экстремистские призывы власти услышали в выступлении Андрея Санникова, который в агитационном ролике сказал, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади". Это же выражение 2 декабря напечатала и "Советская Белоруссия", звучало оно и эфире Белорусского радио и по телевидению, однако к государственным СМИ претензий почему-то нет. К тому же, никаких претензий к вещания раньше тоже не было, уже после прекращения вещания 13 января "Авторадио" получило предупреждение "задним числом", датированное 10-м января.

Юрист БАЖ Андрей Бастунец высказал такое мнение:

"В течение года" Авторадио" не получало никаких замечаний или предупреждений со стороны регистрационных органов. Это также свидетельствует об искусственности претензий вот этой комиссии к FM станции. Речь же в решении не идет о приостановлении либо прекращении работы средства массовой информации. СМИ зарегистрированное, но доносить же информацию оно теряет возможность, так как лишено права вот этого эфирного вещания. Здесь мы видим другой подход и другой, дополнительный механизм давления на радиокомпании".

Генеральный директор "Авторадио" Юрий Базан надеется на объективное рассмотрение своей апелляционной жалобы Высшим хозяйственным судом:

"Я уже неоднократно встречался по разным делам с Высшим хозяйственным судом. В принципе, по прежним делам у них все было основательно и компетентный".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]