Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономические санкции: хрен редьки не слаще

24.01.2011 политика
Экономические санкции: хрен редьки не слаще Применит ли ЕС экономические санкции по отношению к Беларуси? И если применит, то какие из них окажутся более действенными?

Европарламент предложил ЕС запретить выдачу виз белорусским руководителям, чиновникам, представителям судебных органов и органов внутренних дел. В резолюции по Беларуси, принятой Европарламентом, содержится также призыв рассмотреть возможность введения экономических санкций.

Но применение этой меры ЕП считает недостаточным наказанием, европарламентарии выступают за увеличение финансирования независимых белорусских СМИ, неправительственных организаций, предложено даже не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году.

Членам Совета ЕС предложено также ввести экономические санкции, в т.ч. замораживание всех отношений с международными финансовыми организациями.

Теперь 31 января Совет ЕС должен будет принять окончательное решение.

По мнению экономиста Сергей Чалого, это могут быть точечные меры против каких-то конкретных компаний.

Правда, Европе для этого придется доказать, что именно эти компании были причастны к тому, что происходило в Беларуси. А сделать это будет очень сложно.

Экономист приводит в пример случай, когда США вводили санкции против «Белнефтехима». «Те санкции ни к какому эффекту не привели. Просто у США и «Белнефтехима» не было общих интересов и рычагов давления, а белорусы просто перевели все свои расчеты в евро».

«Европа сейчас чувствует себя так, будто ее «кинули». Поэтому так много различных заявлений, но большая часть из них весьма эмоциональна. Некоторые партии, пусть и большие, делают достаточно жесткие заявления, но нельзя забывать о том, что окончательное решение – это все же консолидированная позиция Евросоюза. А значит, она будет приниматься в результате какого-то консенсуса. Что до экономических санкций, то здесь все-таки есть и их интересы».

Касаясь визовых санкций, С.Чалый отметил в интервью «Ежедневнику», что они не такие уж недейственные. Все же многие белорусские чиновники лишаются возможности обеспечить себе старость за границей. Особенно неприятно им будет, если санкции коснутся еще и членов их семей.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с МВФ, экономист сказал, что у нее есть риск не получить внешних правительственных кредитов. «Если Беларусь подаст заявку в МВФ на новый кредит, то ее могут рассмотреть, но не удовлетворить».

По мнению гражданского общества, самый эффективный рычаг давления на действующую власть – это экономика, но ЕС не очень-то спешит идти в этом направлении…

«Нашему гражданскому обществу важно помнить, что его проблемы не придет и не решит кто-то извне. Их нужно решать самим. А если кто-то даже и сделает это за нас – история знает и такие случаи, – то ничем хорошим это не заканчивалось», - говорит Сергей Чалый.

Напомним, что в ответ на резолюцию Белорусский парламент ответил заявлением, в котором сказано: «Характер и тональность принятой Европарламентом резолюции свидетельствуют о том, что здравый смысл, к сожалению, вновь был принесен в жертву эмоциям, а диалог - давлению. Мы глубоко убеждены в том, что Европарламент, как представительный орган, не должен выступать инициатором конфронтации Евросоюза с его ближайшими соседями. Практика общения с суверенным государством языком ультиматума полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность. Вряд ли она отвечает интересам и самого Евросоюза».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]