Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из правительства Австрии уволили всех ультраправых министров

21.05.2019 политика
Из правительства Австрии уволили всех ультраправых министров

Глава МИД Австрии сохранила свой пост.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль, которая отметилась танцами с Путиным на своей свадьбе, останется в австрийском правительстве, с которого уволили всех министров от ультраправой Партии свободы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Kronen Zeitung.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент Александр ван дер Беллен во вторник обсудили будущее правительства на фоне скандала с видеозаписями на Ибице.

Курц предложил президенту уволить министра внутренних дел от Партии свободы Герберта Кикля, и президент согласовал увольнение. В связи с устранением Кикля все министры от ультраправой партии подали в отставку, президент согласовал и их увольнение.

Главе МИД Карин Кнайссль, которая не имеет партийного билета и была назначена на должность по квоте Партии свободы, предложили остаться в переходном правительстве.

Курц предложил назначить технократов для заполнения ключевых министерств, освобожденных ультраправыми. Президент Австрии проведет личные переговоры с кандидатами из короткого списка на замещение вакантных министерств.

Политический кризис в Австрии разразился в пятницу, когда немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, состоявшейся в июле 2017 года на Ибице. Согласно этим записям, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Путина. Она якобы планировала инвестировать не совсем легальные средства в Австрии.

В субботу вице-канцлер признал подлинность записей и подал в отставку, а свои действия назвал "пьяной историей".

В воскресенье было объявлено о проведении досрочных выборов в сентябре из-за распада правительственной коалиции. Точная дата выборов пока неизвестна.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]