Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минобразования не возражает против стажировок белорусских ученых за рубежом

25.01.2011 общество
Минобразования не возражает против стажировок белорусских ученых за рубежом 25 января, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Министерство образования Беларуси считает нормальной европейской практикой выезд белорусских ученых за границу на стажировку или временную работу по проекту. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, отвечая на вопрос о том, не опасается ли Министерство образования, что молодые белорусские ученые, уезжая на стажировку за рубеж, могут там остаться, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны рассматривать работу белорусских ученых за рубежом как современный процесс, если это необходимо для их профессионального развития, самореализации. Если же выпускники вузов уезжают работать, например, поваром или нянечкой, то это уже другое дело", - сказал министр.

По его мнению, "временный отток специалистов будет всегда, ведь это возможность повысить свою квалификацию". Сергей Маскевич привел в пример белорусских спортсменов, которые играют в различных зарубежных клубах, но при этом остаются гражданами Беларуси. "Почему мы не запрещаем спортсменам играть в НХЛ? Мы гордимся, когда Костицын забросил шайбу", - заметил министр и добавил, что среди белорусских ученых также есть специалисты, которые стали достоянием не только белорусской, но и мировой науки.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]