Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ирину Халип выпустят на свободу?

27.01.2011 политика
Ирину Халип выпустят на свободу? Генпрокуратура Беларуси не будет против изменения меры пресечения журналистке Ирине Халип, супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.


"Если руководитель следственной группы выступит с инициативой изменить меру пресечения Ирине Халип, мы поддержим данную инициативу", - заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич на пресс-конференции в Минске.

При этом он добавил, что обладает информацией о том, что сын И.Халип Даниил находится под опекой ближайших родственников.

Баллотировавшийся на пост президента Беларуси А.Санников и его супруга И. Халип были задержаны во время акции оппозиции в Минске в ночь на 20 декабря 2010 года. 23 декабря их фамилии были названы среди 19 лиц, арестованных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам.

Соответствующая статья Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Почти сразу после ареста социальные службы Минска начали процедуру оформления опеки над трехлетним сыном И.Халип и А.Санникова. На днях они приняли принципиальное решение сделать опекуном Даниила его бабушку, мать И.Халип.

Г. Василевич считает, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты Беларуси будет быстрым, сообщает "Интерфакс-Запад".

Напомним, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов в минувшую среду рассказал, что первые дела в отношении участников массовых беспорядках 19 декабря в Минске будут переданы в суд уже в начале февраля.

Однако, по его словам, пока это не касается уголовных дел, возбужденных в отношении пятерых экс-кандидатов в президенты Беларуси. Относительно сроков передачи этих дел в суд А.Кулешов от комментариев отказался.

Г.Василевич также заявил, что генпрокуратура будет инициировать ускорение расследования в отношении двух арестованных российских граждан, в том числе и по просьбе посла РФ в Минске.

Как сообщалось ранее, граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске.

Несколько дней назад печатный орган администрации президента Беларуси - газета "Советская Белоруссии" включил А.Бреуса и И.Гапонова в список 20 "активных участников несанкционированного митинга 19 декабря 2010 года, подпадающих под статью 293 (организация массовых беспорядков) и 339 (хулиганство) УК Белоруссии.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]