Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтепровод Унеча-Полоцк очищен от грязной российской нефти

Нефтепровод Унеча-Полоцк очищен от грязной российской нефти

ОАО «Полоцктранснефть Дружба» завершило следующий этап дорожной карты по замещению в трубопроводах на белорусской территории загрязненной органическими хлоридами нефти на чистую.

В рамках реализации мероприятий дорожной карты нефть, не соответствующая ГОСТу, вытеснена из нефтепровода «Унеча – Полоцк ‒ 2» в нефтепровод «Сургут – Полоцк» в направлении Российской Федерации.

«23 июля 2019 года в 10.30 партия нефти стандартного качества вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Полоцк» ОАО «Полоцктранснефть Дружба», - говорится на сайте предприятия.

Завершение данного этапа позволит осуществлять транспортировку нефти в ОАО «Нафтан» по двум очищенным веткам магистрального нефтепровода «Унеча – Полоцк», сообщили там.

Работы по очистке белорусского участка нефтепровода «Сургут –Полоцк» продолжаются.

Ранее ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщало о том, что досрочно завершило предусмотренные дорожной картой мероприятия по замещению нефти с высоким содержанием органических хлоридов 12 июля.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

2 мая Беларусь получила первую качественную нефть из России и пропустила ее в направлении Мозырского НПЗ, 4 июля чистую нефть получил "Нафтан". К концу июня была вытеснена примерно четверть некачественной нефти, планировалось, что процесс завершится к 15 августа. Беларусь также заявила о том, что готовится подать в суд, если не будет компенсации. Однако, 11 июля появилось предложение компенсировать потери от загрязненной российской нефти за счет повышения стоимости транзита нефти на 20%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]