Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-министр обороны: «Лукашенко готов применить армию, но это - преступление»

21.02.2011 политика
Экс-министр обороны: «Лукашенко готов применить армию, но это - преступление»

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский в словах диктатора видит последствия общественного пробуждения.

Александр Лукашенко не исключает привлечения Вооруженных сил для «наведения конституционного порядка в государстве». Об этом он заявил, выступая перед военнослужащими инженерной бригады Вооруженных сил. О чем свидетельствуют слова Лукашенко? И какие функции должна выполнять армия в государстве?

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский в словах диктатора видит последствия общественного пробуждения, которое происходит прежде всего в арабском мире. Но отправной точкой, по его мнению, стали события во время президентских выборов в Беларуси. Как напоминает генерал-полковник в отставке Козловский, Лукашенко неоднократно говорил, что против Беларуси был организован настоящий заговор. Сегодня Лукашенко констатировал: если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла бы реальная угроза переворота в стране, он бы не остановился перед тем, как использовать Вооруженные силы, передает «Радыё Свабода».

«Думаю, что аналогии напрашиваются очевидные. Там диктаторы по 30-40 лет царствуют, здесь хоть и меньше, но намерения совершенно ясны. И он, кстати, тоже считается единственным в Европе диктатором. Поэтому, думаю, внешняя ситуация очень сильно волнует Лукашенко. А то, что это заявлено чуть не по примеру Ливии, где на сегодняшний день расстреляно около полутысячи человек и еще тысячи ранены, то такие заявления не принесут пользы ни Лукашенко, ни нам.

Да, он готов это сделать. Но это преступление. Ему уже где-то снятся аналогичные сценарии, которые уже прошли в Египте, в Тунисе, а сегодня и далее идут - в Ливии, Йемене. Для него это страшно, и, думаю, он спит неспокойно. Вот отсюда и такие заявления. Но армия не для этого существует в государстве. Она предназначена для защиты от внешних угроз. Это записано в Конституции, это записано во всех основных документах. Поэтому здесь чувствуется паника. Видно, что завтра он об этом еще скажет на торжественном собрании. Сегодня, очевидно, эту мысль только «обкатал». Но завтра послушаем ...», - говорит Павел Козловский.

Александр Лукашенко также заявил, что 19 декабря власть защитила конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси. По его словам, белорусские граждане с пониманием отнеслись к действиям власти и поддержали избранный путь развития страны. И еще раз подчеркнул: слава Богу, не пришлось задействовать Вооруженные силы.

Обращение к Вооруженным силам комментирует генерал-майор в отставке Валерий Фролов:

«Ну что можно сказать по этому заявлению? Лукашенко может заявить все, что угодно, так как ему Конституция и другие законы до лампочки. Он преследует лишь то, что важно на данный момент только ему лично. Почему он думает, что всем будет хорошо только тогда, когда он сбережет этот конституционный строй на свою гребенку? Он у кого-то спросил? Вот эта его самоуверенность, мне кажется, немного лишняя».

- Вооруженные силы предусмотрены прежде всего для устранения внешних угроз? Как это согласуется с намерениями Лукашенко?

- Это когда мы исходим из того, что это речь нормальных, адекватных людей. Но тут он начинает приплетать родину, народ, что он только один защитник нашего Отечества, государства. Да есть кому сберечь, развивать и двигать! А чтобы бряцать оружием, много ума не нужно. Поэтому здесь только паника. Ведь ни из пущи, ни с поля, когда тебя никто не трогает, ты же не будешь такое заявлять. Лежишь на солнце, балдеешь, и тут вдруг истерика - я вам покажу, как родину защищать! Зачем это, если все спокойно, все под контролем? Наверное, имеется в виду какая-то его озабоченность. Чем - это уже вопрос другой.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]