Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Алеся» начала прокладывать новый участок третьей линии метро

17.01.2020 общество
«Алеся» начала прокладывать новый участок третьей линии метро

Предстоит прорыть тоннель от котлована станции «Аэродромная» до котлована станции «Слуцкий гостинец».

Тоннелепроходческий комплекс «Алеся» служит «Минскметрострою» уже почти четыре года. За это время на его корпусе появились четыре звездочки — таким образом строители отмечают количество пройденных тоннелей, пишет «Онлайнер».

Сегодня агрегат французской сборки отправился в очередной путь — ему предстоит прорыть тоннель от котлована станции «Аэродромная» до котлована станции «Слуцкий гостинец».

Длина этого перегона составляет 1800 метров. Преодолеть это расстояние метростроители планируют к июлю-августу. Затем «Алесю» демонтируют, вернут на «Аэродромную», снова соберут и отправят рыть параллельный тоннель в том же направлении.

Раньше на то, чтобы собрать-разобрать 90-метровую и 525-тонную «Алесю», у метростроителей уходило два месяца. Теперь, уже имея за плечами опыт, работники справляются за полтора. А вот подготовка котлована занимает около полугода.

По традиции перед стартом щита о его корпус разбили бутылку шампанского.

Участок предстоит пройти довольно сложный, признаются в «Минскметрострое».

— Примерно через 900 метров будет участок обводненных грунтов — река Лошица. Мы достигнем ее, наверное, в мае, — пояснил журналистам директор тоннельного отряда №1 УП «Минскметрострой» Александр Ободов. — Забой будет идти полностью в воде, поэтому здесь будут выполняться мероприятия по отводу воды, чтобы минимизировать сложности при проходке. Даже несмотря на то, что машина механизированная, в воде идти ей будет непросто.

Кроме «Алеси» в распоряжении «Минскметростроя» осталось четыре немеханизированных тоннелепроходческих щита, производительность которых в 4 раза ниже. Они тоже задействованы, но на небольших отрезках.

— Всю потребность в проходке длинных перегонных тоннелей закрывает «Алеся». На коротких тоннелях использовать ее нецелесообразно, потому как демонтаж-перебазировка-монтаж занимает полтора месяца, — уточнил Александр Ободов.

Журналисты поинтересовались, какой запас хода у «Алеси».

— После проходки этих двух тоннелей в сторону «Слуцкого гостинца» она на 100% себя самортизирует и окупит, — отметил директор тоннельного отряда. — Далее проводится оценка ее состояния. Если необходимо — комплекс мероприятий по ремонту. После этого будет принято решение о дальнейшем использовании. Какие могут быть варианты? Вариант один — проходка.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]