Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларуси придется размораживать отношения с Западом?

Беларуси придется размораживать отношения с Западом? Центробанк России консультирует Нацбанк Беларуси, но без конкретного ожидаемого результата. В случае если российский кредит не поступит в ближайшее время, для экономики Беларуси возможны разные варианты развития событий. В связи со сложившейся в союзной республике экономической ситуацией Центробанк России проводит консультации с Нацбанком Беларуси. Об этом накануне заявил глава ЦБР Сергей Игнатьев, которого цитируют международные информагентства.

Руководитель Центробанка не сообщил подробности консультаций, отметив: "Вообще, по ситуации, мы консультируемся и с нашими белорусскими коллегами, и с Минфином".

При этом С.Игнатьев не сообщил подробности хода белорусско-российских переговоров по выделению Беларуси российских кредитов - ни о сроках, ни об объемах, ни о российских условиях белорусской стороне, т.к. "просто сейчас это все обсуждается".

Напомним, что, выступая 5 апреля перед журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин так же не сообщил новых сведений по поводу выделения кредитов Беларуси: рабочая группа ведет разработку программы для модернизации экономики Беларуси и как только эта программа будет готова, то РФ примет решение о выделении кредита.

В случае если российский кредит не поступит в ближайшее время, для экономики Беларуси возможны разные варианты развития событий.

"Могут быть дефолт, девальвация, официальный переход к множественному курсу, замораживание валютных банковских вкладов. Варианты могут быть самые разные, в том числе и катастрофический, когда народ побежит в банки снимать вклады и обвалит банковскую систему, - предполагает эксперт Валерий Карбалевич. - Не хочется верить в такие апокалиптические сценарии, но ситуация, безусловно, критическая, и от этого кредита очень многое зависит".

"Безусловно, ситуация с автомобилями ускорила кризис, который и без того нарастал, - говорит В.Карбалевич. - Но гораздо большим стимулятором кризиса стало повышение зарплаты накануне президентских выборов, государственные расходы, финансирование госпрограмм. Главная причина – неэффективность белорусской экономики. Когда импорт превышает экспорт, это есть модель неэффективной экономики".

"Спрос на валюту в Беларуси вырос из-за отрицательного сальдо торгового баланса. Потому что Беларусь больше потребляет, чем продает. Активность же на рынке автомобилей может способствовать росту спроса на валюту. Но основной его причиной не является. Это один из факторов, способствующий валютному дефициту", - отмечает экономист Павел Данейко.

"Если снизится спрос на автомобили, то спрос на валюту на автомобильном рынке уменьшится. Но ведь этот фактор не изменит отрицательное сальдо в экономике. Если будут привлечены кредиты, то ситуацию удастся нормализовать. На какой срок – кто знает? Я думаю, все понимают вредоносность множественности курсов. Поэтому правительство будет пытаться сохранить один курс. Сейчас задача – удержать курс белорусского рубля. И эта задача будет решаться?", - приводит слова П.Данейко Ежедневник.

По мнению политолога Валерии Карбалевич, возникшая ситуация заставит руководство Беларуси снова повернуться лицом к Западу, пишет Завтра твоей страны.

"Смягчение обвинений по делу 19 декабря является первым маленьким сигналом Западу с предложением о торге. Даже при самом оптимистичном сценарии, если поступят эти три миллиарда в ближайшее время, их хватит на несколько месяцев. А что потом? – задается вопросом В.Карбалевич и отвечает: – Снова будут нужны деньги, а Россия наверняка не станет постоянно субсидировать Беларусь. Или будет делать это на очень жестких условиях".

Отношения с Западом белорусскому руководству надо возобновлять. Дело не только в кредитах, но и в инвестициях. По информации газеты «Белорусы и рынок», в последние 4-5 месяцев иностранцы стали активно продавать свои активы, находящиеся на территории Беларуси. Предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%.

"За короткое время кредитные рейтинги Беларуси и белорусских банков снижались несколько раз, а это сигнал инвесторам, - отмечает Валерий Карбалевич. Кроме конкретных кредитов, по его мнению, нужен сигнал от Международного валютного фонда, Всемирного банка, что ситуация в Беларуси под контролем, и сюда можно вкладывать деньги".

По прогнозам экономиста Сергея Чалого, если кредит так и не будет предоставлен, это грозит белорусам неконтролируемым обрушением курса, спиралью девальвации и инфляции.

"Белорусские власти, конечно, могут продолжать административно "зажимать гайки", но тогда станет вообще вся экономика и замрет деловая активность, - полагает С.Чалый. - Сейчас все ждут хоть какого-то разрешения этого вопроса. Ведь еще месяц-другой, и пойдет снижение налоговых поступлений из-за приостановления экономической деятельности оптовиков, ритейлеров и так далее".

Как замечает эксперт, сейчас власти "внизу" вертикали функционируют в режиме "как бы не оказаться виновным", а "сверху" думают, кого бы назначить виновным.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]