Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: Действовал опытный человек, который выполнял чей-то заказ

Эксперт: Действовал опытный человек, который выполнял чей-то заказ

Александр Лукашенко ищет связь между взрывом 3 июля 2008 года и терактом в минском метро, который шокировал всю Беларусь 11 апреля.

Однако военный аналитик, Александр Алесин считает, что оба взрыва объединяет только то, что ни тот, ни другой пока не раскрыты.

В ходе совещания по этому поводу Лукашенко поручил главе КГБ Вадиму Зайцеву детально проанализировать факты и посмотреть на возможную связь между этими взрывами. "Возможно, это звенья одной цепи", - сказал Лукашенко.

С Лукашенко не согласен военный аналитик, обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин. Эксперт считает, что оба взрыва объединяет только то, что ни тот, ни другой пока не раскрыты. За взрывом 2011 года стоит опытный человек, которому знакомы саперная дело и правила проведения спецоперации, заявил аналитик в интервью радио Радыё Рацыя.

- В 2008 году было уникальное взрывное устройство. Как сказал тогда министр внутренних дел Наумов, оно не имело аналогов в мире. А в этом случае совсем другое - использована взрывчатка. По мнению очевидеца отставника военного-танкиста, после взрыва был сильный запах пороха, который характерен для пороха, который используется в танковых снарядах. Похоже, что использовался порох из боезарядов танка Т-72, Т-80. Пока что эти два теракта объединяет только то, что оба они нераскрытые. Прозвучало уже, что это исполнил некий самоучка, человек, который не обладает глубокими знаниями о взрывном деле. Но, на самом деле, это "высший пилотаж", потому что сделано из того, что попалось под руку. Все говорит о том, что действовал опытный человек. Об этом свидетельствует и спланированность операции - подрыв в то время, когда прибыл поезд, и т.д. Но сама безжалостность, очевидно, свидетельствует, что это были люди не местные, возможно они выполняли чей-то заказ.

Александр Алесин подчеркивает, что не зря на следующий день после теракта в вооруженных силах Беларуси по поручению Лукашенко организована проверка в арсеналах наличия взрывчатых веществ. В первую очередь, как полагает эксперт, будут искать недостачу танкового пороха.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]