Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Врач БСМП, рассказавший об отсутствии алкоголя в крови Бондаренко, сделал признание на камеру

26.11.2020 общество
Врач БСМП, рассказавший об отсутствии алкоголя в крови Бондаренко, сделал признание на камеру

Автор сюжета СТВ Григорий Азаренок заявил, что Роман Бондаренко, погибший в «дворовой драке», поступил в Больницу скорой медицинской помощи с алкогольной интоксикацией. Общественный резонанс, который вызвала гибель Бондаренко, журналист гостелеканала назвал «чудовищным эмоциональным фоном, подогреваемым с помощью политических и медиатехнологий».  

Сюжет подкреплен видеопризнанием врача-анестезиолога больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина, который передал информацию об отсутствии алкоголя в организме Бондаренко журналистке Tut.by Екатерине Борисевич.  Напомним, что и врач, и журналистка в данный момент задержаны.

Как следует из видеозаписи, Артем Сорокин признает свою вину и выражает готовность понести наказание. Свой поступок он называет «ошибкой» и «необдуманным шагом», который заключается в том, что он поддался на уговоры журналистки и передал ей информацию из медицинской документации. Речи о том, что эта информация была недостоверной, в видеопризнании не идет.

Врач утверждает, что на него не оказывается никакого давления и что его интересы защищает выбранный им адвокат.

Сорокин обращается также к своим коллегам, просит их не повторять его ошибок и «лезть в политику». Он заявляет о том, что испытывает чувство вины за то, что его поступок вызвал такой общественный резонанс и «негативно сказался на ситуации в стране».

«Единственное, чего я хочу, — вернуться в семью, к жене, детям, на любимую работу», - говорит врач.

Что же касается достоверности информации об отсутствии алкогольного опьянения Бондаренко, то ее в сюжете СТВ комментирует уже заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско. По его словам, «опубликованные в сети Интернет копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко оформлены в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента». Дыско подчеркивает, что в опубликованных документах не приводятся результаты исследования других биологических сред на содержание этанолов, в том числе мочи. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь, отметил замгенпрокурора.

В сюжете подчеркивается, что врач совершил должностное преступление, поддавшись на уговоры журналистки Катерины Борисевич. При этом отмечено, что в момент подготовки материала она не обладала статусом журналиста, так как Министерство информации приостановило статус СМИ для Tut.by.

Заместитель генпрокурора также обращается с предупреждением к медицинским работникам и призывает их помнить, к каким последствиям может привести «незаконное или поспешное предоставление информации», которой они обладают.

Затронута в сюжете и тема подготовки к прощанию с Романом Бондаренко. Как выяснилось, телефонные разговоры членов семьи Романа прослушивались. В сюжете приведены записи, которые призваны иллюстрировать намерение «активистов, журналистов, правозащитников и прочей рати цветной революции» сделать из вдовы Бондаренко символ оппозиции, а самого Романа представить в роли «нового Флойда».

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]