Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Помощник Медведева: Вопрос о дополнительных кредитах Беларуси не стоит

В повестке заседания Высшего госсовета «союзного государства», которое пройдет сегодня в Москве, не стоит вопрос о дополнительном кредитовании Беларуси, в том числе о предоставлении кредита в 100 миллиардов российских рублей.

Об этом заявил журналистам помощник президента России Дмитрия Медведева Сергей Приходько, сообщает РИА «Новости».

В то же время Приходько не исключил, что белорусская сторона поднимет эту тему.

Помощник Медведева также отметил, что вопрос о предоставлении Беларуси 100 млрд. российских рублей не рассматривался на заседании Совета министров «союзного государства» 30 января. Вместе с тем, по словам Сергея Приходько, Россия «прислушивается к просьбам Беларуси о дополнительном кредитовании».

«Мы не отказываемся разговаривать на тему кредитов, только надо понять, чтобы эти деньги шли на поддержание нашего взаимного сотрудничества, потенциала нашего партнерства», – сказал он.

Помощник Медведева напомнил, что российская сторона согласилась выделить Беларуси государственный стабилизационный кредит в объеме 2 млрд. долларов, из которых 1 млрд. перечислен в ноябре 2008 года. В ближайшее время «на поддержание сбалансированности бюджета» Беларуси будет предоставлен второй транш госкредита аналогичного размера.

«Белорусская сторона рассчитывает, что, несмотря на сложности, которые мы испытываем в нашей экономике, в наших внешнеэкономических связях, мы найдем возможность оказать содействие Беларуси на коммерческих условиях. Один кредит в прошлом году был выделен. Сейчас рассматриваются конкретные условия кредитования белорусской экономики в этом году», – сказал Приходько.

При этом он подчеркнул, что Минфин России анализирует, насколько эффективно власти Беларуси распоряжаются предоставляемыми ресурсами.

Вместе с тем, по словам помощника президента РФ, какого-либо межгосударственного соглашения о расширении использования российского рубля во взаимных расчетах между российскими и белорусскими субъектами торговли по итогам заседания ВГС подписывать не планируется.

«О каком-то конкретном соглашении в списке документов я не знаю», – сказал он и пояснил, что этот вопрос находится в ведении правительств двух государств.

Напомним, еще во время декабрьской встречи с Дмитрием Медведевым Лукашенко просил предоставить Беларуси кредит в размере 100 млрд руб. для создания рублевого резерва и перехода на рубли в двусторонней торговле. Однако 24 января заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин, курирующий международное сотрудничество, сообщил, что вопрос о предоставлении 100 млрд руб. даже не рассматривается.

Источник газеты «Коммерсант» в Минфине пояснил, что выделение Беларуси рублевого кредита все же было рассмотрено, однако идею Москва отклонила. «Кредит не поможет Беларуси улучшить платежный баланс — без структурных реформ в экономике им будут требоваться средства для его улучшения,— сообщил источник.— А долг Беларуси перед РФ и так составляет $2,7 млрд».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com