Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Зачем белорусам импортная картошка?

Зачем белорусам импортная картошка?

Импортная продукция в белорусских магазинах по-прежнему дорожает с каждым днем, в эту категорию входят и продукты белорусского производства, хотя правительство взяло курс на экспорт.

Как ранее писала БДГ, несмотря на недавнее снижение торговых надбавок на 10-25% на целый ряд товаров (около 100 наименований), цены на импортную продукцию по-прежнему шокируют покупателей.

Ростом цен в Беларуси уже никого не удивить, однако мы продолжаем удивляться – теперь тому, что самые что ни на есть белорусские продукты замещаются импортными.

Например, белорусы справедливо недоумевают, зачем им импортная картошка. В прошлом году импорт традиционного белорусского продукта вырос в 12 раз к уровню 2009 года до 21,6 тысячи тонн, пишет tut.by.

В нынешнем году белорусские аграрии полны решимости в этом году полностью обеспечить соотечественников продуктом №1. Посевные площади картофеля в нынешнем году сельхозорганизации должны были увеличить на 13% до 53 тысяч га, реально посажено даже больше - 59,4 тысячи га.

В 2011 году в Беларуси во всех категориях хозяйств планируется получить 7,47 млн тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – 1,5 млн тонн. К 2015 году последнюю цифру планируется увеличить до 2 млн тонн.

При этом потребление картофеля в последние годы несколько снижалось: 8,560 млн тонн в 2007 году, 8,391 млн – в 2008-м, 7,743 млн – в 2009-м.

С учетом небольшого сезонного импорта весной картофеля нового урожая, собственного урожая картофеля вполне достаточно и для личного потребления, и для промышленной переработки.

Теперь решено экспортировать. Вице-премьер Валерий Иванов, отвечая на вопросы депутатов в прошлую пятницу, отметил, что с помощью частного сектора в перспективе можно выйти даже на ранее имевшиеся объемы экспорта картофеля: в девяностые годы экспорт картофеля достигал 1-1,2 млн тонн в год.

Правда, для претворения в жизнь таких планов нужно срочно решать проблему хранилищ, чтобы исключить хранение урожая 2011 года в буртах. При таком хранении картошка теряет товарный вид, отпугивая покупателей, а потери при хранении достигают 30-40%.

Пока картофелехранилищ не хватает катастрофически (их емкость всего 231,3 тысячи тонн). Как ранее сообщалось, по поручению президента планируется построить и реконструировать картофелехранилища емкостью 356,2 тысячи тонн.

Особое внимание в период посевной-2011 уделили гречке, до прошлого года в список архиважных и дорогих не попадавшей. Традиционно за счет белорусской гречки потребности страны закрывали на треть, остальное закупая в России. Однако в прошлом году из-за жары и засухи приключился неурожай, спровоцировав сперва дефицит, а потом и резкий рост цен.

По данным Минсельхозпрода, в 2010 году в Беларусь импортировано только треть гречки от уровня 2009-го, при этом объем реализации гречки через торговую сеть вырос на 30,7%.

За килограмм крупы в магазинах иногда приходится отдавать больше 20 тысяч рублей, и несколько разрядить обстановку помогли только поставки относительно недорогой гречки из Китая (около 12-13 тысяч за кило).

В нынешнем году Беларусь надеется превратиться из импортера гречки в экспортера. Посевные площади под ценную культуру было решено увеличить на 52 процента до 35 тысяч га. В результате план перевыполнен и гречиха посеяна на площади более 37 тысяч га. По оценкам экспертов, урожая будет достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок и поставлять на экспорт.

Весной все сложнее становится найти в продаже отечественные овощи или яблоки, а цены на еще вполне симпатичные импортные аналоги поднимаются все выше. Обостряется вопрос: когда же мы сможем есть белорусские яблоки (не вялые и не гнилые), лук (не проросший и не гнилой), морковку и свеклу приличного качества?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый рассказал, что овощей в Беларуси выращивается достаточно – 2,2 млн тонн в год. "Но, положа руку на сердце, надо сказать, что 1,2 млн тонн мы скармливаем скоту. Из-за отсутствия хранилищ не можем нормально распорядиться урожаем, даже если речь идет о капусте, моркови и свекле", - посетовал министр.

При этом он заверил, что уже в этом году весь картофель планируется загрузить в хранилища, а за два года – и все овощи.

"Тогда по традиционным овощам открытого грунта вопрос в Беларуси будет решен. А вот обеспечить население перцем и другим южным культурами не просто, но комбинаты закрытого грунта над этим активно работают. Но, конечно, продукция эта дорогая", - рассказал Русый, заверив, что за последние годы объем производства овощей в закрытом грунте резко возрос и потребность в импортных овощах все меньше.

Вице-премьер Иванов отметил, что в ближайшее время вопрос обеспеченности населения овощами правительство решит.

Ожидаются и подвижки в обеспечении страны собственными яблоками. Министр сельского хозяйства рассказал уверил, что и фруктов, и хранилищ для них будет достаточно.

Отдельный вопрос – замороженные овощи и ягоды, весьма популярные у потребителей. Как рассказал, выступая в парламенте председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, в Беларуси мощности по заморозке ягод, плодов и овощей сегодня составляют 25 тысяч тонн. При этом в прошлом году реальный объем производства составил 10 тысяч тонн (в основном это ягоды), а белорусы съели чуть более 5 тысяч.

"Основная задача – в зоне перерабатывающих предприятий создать хорошие сырьевые зоны. В нынешнем году СПК "Октябрь" Гродненского района вводит мощнейший объект по заморозке овощей – и в одних руках будет и производство овощей и заморозка", - рассказал Данченко.

Он также заверил, что в стране активно идет наращивание сахарной свеклы, и сразу две области прорабатывают вопрос строительства пятого сахарного комбината. 

Могилевская область и Белгоспищепром ведут переговоры с польской компанией Cukrowa, а Гродненская область рассчитывает построить в Дятловском районе сахарный комбинат с привлечением финансирования американской инвестиционной компании (80% от потребности) и кредитных ресурсов белорусских банков под гарантию Гродненского облисполкома (20%). Правда, инвестиционные договоры пока не подписаны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]