Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредит от АврАзЭС: ставки сделаны

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который получит Беларусь, будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых.

Как уже сообщала БДГ, вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обсуждался 4 июня в Киеве на 5-м заседании постоянно действующего совещания министров финансов государств — участников СНГ.

"Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиарда долларов на три года", - сказал пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Он пояснил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллиона долларов и в третий год - еще миллиард. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который получит Беларусь, будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра финансов РФ Алексея Кудрина.

В то же время, приватизация белорусских активов на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет осталась одним из условий предоставления Минску кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил в субботу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов - по 2,5 миллиарда в год. Это условие, безусловно, сохранится ", - сказал Кудрин журналистам после заседания совета антикризисного фонда, на котором было одобрено выделение Беларуси кредита на 3 миллиарда долларов.

Кудрин отметил, что на совете Антикризисного фонда было принято к сведению письмо о намерениях правительства Беларуси и Национального банка о мерах политики в этот период и на ближайшие три года.

Он напомнил, что условием предоставления кредита является выполнение белорусскими финансовыми властями ряда мер в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики, а также проведение структурных преобразований и реформирование финансового сектора.

Среди мер политики большая роль отводится программе приватизации государственных предприятий Беларуси. Все эти меры должны способствовать стабилизационной программе и выравниванию платежного баланса.

Кудрин подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о продаже белорусских активов за бесценок.

"Хочу обратить внимание, что никто не просит проводить приватизацию по заниженным ценам, вне конкурса, это должно осуществляться по признанным в мире процедурам", - отметил Кудрин.

Кроме того, он добавил, что для себя Россия определила ежегодную приватизацию на уровне 10 миллиардов долларов. При этом речь идет о приватизации "первоклассных активов".

К этим активам он отнес доли государства в ВТБ, Сбербанке, Совкомфлоте, "Роснефти".

Кроме того, в материалах Антикризисного фонда говорится, что "совет Антикризисного фонда также приветствовал обращение Республики Беларусь за стабилизационным кредитом МВФ".

Говоря о макроэкономических условиях предоставления Беларуси кредита МВФ, министр отметил: "Мы исходим из того, что программа, которую мы подписали с Антикризисным фондом (ЕврАзЭС), настолько комплексная, что она должна удовлетворить МВФ".

"Потребности будут оценены по итогам работы миссии (МВФ), сегодня сложно говорить", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста об объемах и параметрах кредита.

"Возможное дополнительное внешнее финансирование, в особенности в форме сравнительно дешевых кредитов международных финансовых организаций, позволит белорусским властям действовать в сложившихся обстоятельствах более решительно и оперативно", - отмечено в документах.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец высказал мнение, что выделенные сегодня ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС - очень удачное для Беларуси заимствование.

По его словам, принятое сегодня Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС решение говорит о том, что разработанная правительством Беларуси и представленная программа развития экономики страны несет в себе существенный пакет мер.

Как писала БДГ, 24 мая на совещании в российском правительстве по бюджету Кудрин сообщил, что в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года Беларусь должна приватизировать активы на 7,5 миллиарда долларов. По словам министра, этот процесс будет проходить на открытых торгах, соответствующих мировым стандартам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов, никакой чиновничьей и прочей приватизации. "В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд., - сказал Лукашенко. - Я даже один актив за такую цену не продам".

Кудрин же, комментируя заявление президента Беларуси, подчеркнул: отказ Беларуси от приватизации госимущества ставит под сомнение выдачу ей кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

"Названная сумма проблем не решает, но Россию привлекает программа приватизации", — полагает Сергей Чалый. Он выразил сомнение, что Беларусь пойдет на приватизацию в том объеме, в котором требует Россия. По его мнению, Минск будет оттягивать выполнение этого обещания до выделения кредита МВФ.

"Можно было бы вообще обойтись без ЕврАзЭС. Сейчас ситуация на рынке законсервирована. Безусловно, деградация идет, но не такими катастрофическими темпами, как в марте и апреле", — сказал экономист.

Самое интересное, по его словам, — куда пойдет первый транш (800 млн долларов) из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Судя по звонкам журналистов из госСМИ, окончательное решение не принято. Наверное, большую часть положат в резервы Нацбанка, остальное потратят на критический импорт", — предположил Чалый.

Экономист уверен, что эти деньги не повлияют на ситуацию на валютном рынке. При этом Нацбанк, по его мнению, будет двигать курс валютной корзины к новой верхней границе, пишут naviny.by.

"Ходят слухи об отмене двухпроцентного ограничения на отклонение курсов сделок от официального. Но есть и негатив: может быть увеличена доля обязательной продажи валюты на бирже, а это дополнительный налог на экспортеров, если курс будет ниже рыночного. Есть схемы увода валюты от обязательной продажи, однако их существование в очередной раз свидетельствует о ненормальности ситуации", — заявил Сергей Чалый.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]