Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Молдова будут развивать сотрудничество в области селекции кукурузы

Беларусь и Молдова будут развивать сотрудничество в области селекции кукурузы 6 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь и Молдова будут развивать сотрудничество в области селекции по получению семян гибридов кукурузы родительских форм. Об этом шла речь сегодня на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Русый отметил, что на протяжении многих лет осуществляется сотрудничество в области селекции кукурузы между Научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси и НПЦ "Порумбень" (Молдова). В Беларуси проводится конкурсное и контрольное испытание гибридов, созданных в Молдове. "То, что в настоящее время мы имеем практически две трети собственных семян кукурузы, - во многом заслуга и молдавских селекционеров, которые помогали своим белорусским коллегам производить родительские формы семян гибридов кукурузы", - сказал министр.

"Мы ставим задачу в следующем году иметь не менее 22 тыс.т собственных семян гидридов кукурузы", - отметил Михаил Русый. По его словам, в настоящее время идет постоянный обмен лучших сортов с высоким генетическим потенциалом. "Когда мы заключали контракт о взаимовыгодном сотрудничестве, мы ставили задачу перед селекционерами создать такие сорта гибридов родительских форм, чтобы они давали урожайность зерна не менее 150 ц/га, иначе новые сорта не будут конкурентоспособными по сравнению с европейскими (французской, польской селекции)", - добавил он.

В настоящее время на счету селекционеров Беларуси и Молдовы пять новых сортов гибридов кукурузы. Эти семена уже высеваются в Беларуси, и сельхозпроизводители получают неплохой урожай. На конкурсной основе производилась также закупка семян гибридов кукурузы в Молдове под урожай 2010 года.

Учитывая, что в этой стране больше солнечной энергии и лучше выращиваются семена овощных культур, по согласованию с белорусской стороной по заказу РО "Белсемена" в Молдове выращиваются семена овощных культур (огурцы, томаты, перец белорусской селекции открытого грунта). По вопросам совместного производства семян овощных культур с Молдовой также сотрудничают ОАО "Гомельсортсемовощ" и ОАО "Минсксортсемовощ". Эта работа будут продолжена и в нынешней пятилетке.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]