Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Музей Марка Шагала в Витебске встречает искусствоведов на ХХI Шагаловских чтениях

11.06.2011 культура
11 июня, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Музей Марка Шагала в Витебске встречает белорусских и российских искусствоведов на ХХI Шагаловских чтениях, которые открываются сегодня, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая.

Научные доклады представят кандидат искусствоведения заведующая сектором изобразительного искусства музея народов Востока (Москва, Россия) Наталья Апчинская, кандидат искусствоведения доцент Витебского государственного университета Александр Лисов. Коллекционер из Санкт-Петербурга Алексей Родионов прочитает доклад, посвященный исследованию творчества художника Роберта Генина - широко известного в Европе, но мало знакомого любителям искусства на своей родине в России.

По сложившейся традиции, на Шагаловских чтениях будут представлены исследования архивных материалов о Шагале и его семье. На этот раз слушатели узнают немало интересного о судьбе социалистки Анны Розенфельд - старшей сестры жены художника.

Все прочитанные доклады будут опубликованы в ежегодном издании-бюллетене музея Марка Шагала. За двадцать с лишним лет проведения чтений опубликовано около 200 докладов исследователей и искусствоведов из Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины Франции Швейцарии Эстонии, ЮАР.

ХХI Шагаловские чтения открывают празднование 20-летия создания музея Марка Шагала в Витебске. Следующая встреча любителей творчества художника пройдет 7 июля в день рождения Марка Шагала. Мемориальный дом-музей распахнет двери и пригласит всех желающих на праздник "В гостях у Марка и Беллы".

Музей Марка Шагала включает в себя арт-центр Шагала и мемориальный дом-музей художника. Арт-центр был открыт в 1992 году. В его фондах находится около 300 графических листов Марка Шагала. Это многочисленные литографии, ксилографии, офорты, акватинты, в том числе серия иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души", серия цветных литографий на библейскую тему. В коллекции арт-центра находится также 200 листов тиражной графики европейских художников авангарда. В фондах научной библиотеки музея 5 тыс. книг, посвященных Шагалу, художникам европейского и русского авангарда. Ежегодно музей посещают около 22 тыс. туристов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]