Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Литвы выразил надежду, что ЕС продолжит санкционное давление на Таракана

05.07.2021 политика
Президент Литвы выразил надежду, что ЕС продолжит санкционное давление на Таракана

Науседа назвал режим Лукашенко ответственным за кризис с мигрантами на белорусско-литовской границе.

5 июля президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл с рабочим визитом в Вильнюс, где встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Они дали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров: рассказали, что обсуждали вызовы, стоящие перед Литвой, европейскую солидарность во время пандемии коронавируса и помощь Литве вакцинами.

Науседа упомянул о «беспрецедентном давлении» на границе и назвал белорусский режим ответственным за ситуацию с ростом нелегальной миграции. В связи с этим он попросил о технической и дипломатической помощи Евросоюзу и помощи по линии Пограничной службы Frontex.

Также Науседа выразил надежду на то, что Евросоюз продолжит санкционное давление на режим Лукашенко и поддержку демократическому сообществу Беларуси.

С начала 2021 года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью в 15 раз больше нелегалов, чем за весь 2020 год. По состоянию на 5 июля литовские пограничники сообщали, что за один день задержали 134 мигрантов, за четыре дня 416, с начала года – 1232 человек. Среди задержанных основная часть – граждане Ирака, которые через Беларусь и Литву собирались попасть в Западную Европу.

Тем временем провластный Белорусский союз журналистов заявляет, что «к концу месяца цифра составит более 5 тысяч», а также что «если откроется еще и так называемый польский коридор, то число беженцев можно смело умножать на три».

Как Евросоюз может помочь Литве в вопросе Белорусской АЭС?

Шарль Мишель ответил «Белсату» на этот вопрос следующее:

«Мы обсуждали несколько раз этот очень важный вопрос. Безопасность инфраструктуры – очень важна. Несколько месяцев назад Европейский совет принял решение создать специальную комиссию, задачей которой является следование тому, чтобы электричество, импортируемое через такую трансграничную инфраструктуру соответствовало нормам и регуляциям Евросоюза. Мы будем мониторить ситуацию, и очень пристально к этому присматриваться. И я уверен, что мы обязательно будем еще говорить об этом с президентом Науседой».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]