Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Лукашенко: В Беларуси кризиса нет!

А.Лукашенко: В Беларуси кризиса нет! Из сложившейся сложной экономической ситуации Беларусь будет выходить "своим путем", времени на это понадобиться несколько месяцев. При этом власти Беларуси не намерены менять курс, а на проведение реформ согласятся лишь за триллион долларов. Наличие валюты в продаже вообще не является вопросом первостепенной важности. "У нас нет кризиса", — заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске.

"Почему я говорю, что у нас нет кризиса? Что я имею в виду? Знаете, кризис — это когда предприятия закрываются, потому что нет спроса на твою продукцию, ее продать невозможно, и люди выбрасываются на улицу. Правильно? Вот это типичный кризис", — сказал А.Лукашенко.

"А у нас что, предприятия закрылись? Нет", — констатировал белорусский руководитель.

"Когда весь мир стонал от всемирного экономического кризиса, в Беларуси спокойно было, кризис был незаметен", - сообщил он журналистам, отметив усилия госуправленцев по сохранению стабильности. 

"Не я и не вы создавали эту экономику - она нам такая досталась", - констатировал А.Лукашенко. "Что такое изменить структуру экономики, что такое реформирование?", - задался вопросом А.Лукашенко, комментируя рецепты выхода из кризиса со стороны экспертного сообщества. 

Поэтому изменять структуру белорусской экономики, как это предлагают некоторые, нецелесообразно, считает президент. 

"Только дурак может сегодня идти тем путем, которым шли Россия и другие страны. Мы спокойный, свой путь избрали", - добавил А.Лукашенко.

Власти Беларуси не будут менять курс и проводить либеральные реформы, т.к. проблемы белорусской экономики вызваны разницей цен на сырье между Беларусью и Россией и ростом мировых цен на нефть и газ. 

Президент заявил, что на развитие отраслей народного хозяйства тратятся немалые деньги, и еще большие потребовались бы на изменения. "Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов", — добавил А.Лукашенко.

"Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, то не будет пока. Если только кто-то не принесет. Потому что если будет, то 2 млрд. долларов вылетит в трубу", — сказал белорусский руководитель. 

А.Лукашенко также подчеркнул, что не видит необходимости поднимать курс доллара до 10 тысяч рублей. "А меня толкали к этому. Но это вызовет очередной рост цен и хаос в государстве", — сказал он.

Более того, президент Беларуси считает, что 5 тысяч рублей за доллар — "это даже завышенный курс для нашей страны". "Пока есть отложенное ожидание, пока еще кое-кто хочет купить автомобиль до 1 июля побыстрее и так далее, спрос на валюту сохраняется ажиотажный. Вы хотите, чтобы я его удовлетворил, чтоб кто-то автомобиль купил, кто-то шмотки какие-то на Черкизовском рынке? Можно, но одномоментно надо вбросить 1-2 млрд. долларов. Вы готовы сегодня 2 млрд. из золотовалютных резервов вбросить? Я нет, потому что эту валюту получат те, которые могут или подождать, или вообще не должны ее получать", — сказал он.

Лукашенко пообещал принять решения по урегулированию валютного кризиса после анализа ситуации в экономике Беларуси за первое полугодие.

"Я жду информации, статистической отчетности за первое полугодие, чтобы сделать выводы и более жесткие шаги делать. Сейчас их нет, потому что не хватает информации", — сказал А.Лукашенко.

Так что валютных интервенций для продажи валюты населению в Беларуси не будет. «Я не готов сегодня вбросить эту валюту. Ее получат те, кто или может подождать, или те, кто ее вообще не должен получать», - добавил он.

Курс доллара можно было держать на уровне 3.100 рублей, но для этого нужно иметь золотовалютные резервы в 15 миллиардов долларов, поделился президент Беларуси. 

"У нас таких денег нет, — констатировал глава государства. — Мы можем наскрести с золотом, со всем, что у нас есть, 3,5—5 миллиардов долларов. Я мог рисковать этими деньгами? Не мог. Я знаю, чего мне стоило слитки скупать по всему миру, где-то что-то выплавлять. Сегодня у нас 32 тонны. Вы хотите, чтобы я эти 32 тонны, которые принадлежат уже нашим детям, выбросил на рынок? Я этого не сделаю. Даже если вы завтра скажете: все — или выбрасываешь, или уходишь, я уйду. Но я этого не сделаю. Это тот стратегический запас, ну, извините меня, на случай войны".

Когда золотовалютные резервы Национального банка составят 10 млрд. долларов, катаклизмы Беларуси будут не страшны, заявил президент. 

По его словам, 3 млрд. кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС нужны Беларуси "не для того, чтобы их куда-то вкинуть, а для того, чтобы в Национальном банке создать подушку безопасности, чтобы у нас не 5—7 млрд. было золотовалютных резервов, а 10—13". 

Однако Александр Лукашенко все же уверен, что через несколько месяцев Беларусь выйдет из кризисной ситуации. 

"Денег не хватает? Несколько месяцев — и мы выйдем из этой ситуации. Главное, что мы можем произвести свое. И если вообще будет катастрофа — закроем границы и будем покупать только то, что нам надо. Но всегда одеться и поесть у нас есть что", — заявил он.

Photo from Daylife.com

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]