Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьер Польши призвал президента ввести режим ЧП на границе с Беларусью

31.08.2021 политика
Премьер Польши призвал президента ввести режим ЧП на границе с Беларусью

Режим чрезвычайного положения призвал объявить на границе с Беларусью глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Он обратился с таким предложением к президенту своей страны Анджею Дуде во время пресс-конференции 31 августа, передает ТАСС.

По словам премьера, режим ЧП на 30 дней необходим из-за ситуации с мигрантами, которые незаконно пытаются перебраться на территорию Польши из Беларуси. Он заявил, что ситуация на границе напряженная, поэтому Совмин поручил его обратиться к президенту. Решение кабмина должен утвердить президент Польши. Планируется, что оно немедленно вступит в силу.

Ранее заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик сообщал, что «ежедневно 100-250 человек пытаются перейти на польскую территорию».

По его словам, польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на участке примерно 180 км из 418 км границы между Польшей и Беларусью. Именно на этом участке чаще всего нелегалы пытаются попасть в Польшу. Также туда направили подкрепление из 2 тыс. военных.

Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано более 3 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году их было 120.

Польша, Литва и Латвия 30 августа обсудили ситуацию на границе с Беларусью. Как сообщает МИД Польши, речь шла о взаимодействии по вопросу нелегальной миграции в международных организациях.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]