Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юани лучше? Нацбанк Беларуси хочет увеличить расчеты в юанях

Юани лучше? Нацбанк Беларуси хочет увеличить расчеты в юанях

В связи с введенными секторальными санкциями Национальный банк Беларуси выступил за увеличение внешнеторговых расчетов в китайских юанях.

Как заявил БЕЛТА член правления Национального банка, начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, имеют значительную долю. По экспорту  это 36 процентов, а по импорту – 50 процентов.

«Также наблюдается тренд на увеличение расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая», - отметил Горегляд.

По его словам белорусские коммерческие банки уже открыли 9 корреспондентских счетов в китайских юанях в банках Китая, а карточки системы UnionPay принимаются почти 1,5 тыс. банкоматами и более 75 тыс. платежными терминалами.

«Вместе с тем мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия", - резюмировал Горегляд.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]