Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как выбрать твердотопливный котел для дома

26.09.2021 общество
Как выбрать твердотопливный котел для дома

Любой твердотопливный котел является отопительной техникой, выделяющей теплоэнергию в результате сгорания твердого топлива.

На этом общая информация об оборудовании заканчивается, и покупателям предлагаются модели, различные по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Важно: если вы хотите купить твердотопливный котел в Минске впервые, рекомендуем обратиться в онлайн-магазин «Progreem». Перед заказом вы сможете получить подробную консультацию по выбору и эксплуатации установки. Покупка возможна с оперативной доставкой по Минску.

Сталь или чугун?

Теплообменники котлов выполняются из металла двух видов:

Сталь

Стальной теплообменник – сваренный и собранный цельный моноблок. Преимущества:

Стойкость к перепадам температур. Сталь эластичнее чугуна; Наличие автоматики. Установка автоматики возможна именно благодаря устойчивости к термическим ударам; Оперативный нагрев теплоносителя.

Недостатки: сравнительно быстрое остывание, не ремонтопригодность (заменяемых секций тут нет), необходимость обслуживания специалистами в связи с неразборной конструкцией. На ослабленных сваркой зонах могут образовываться трещины.

Чугун

Теплообменник состоит из секций, которые можно легко обновлять. Чугунные конструкции – разборные, поэтому простые в сервисе и установке. Другие достоинства:

Медленное остывание;

Легкость в очистке (подвержен не влажной, а сухой ржавчине).

Минусы: длительный разогрев, боязнь колебаний температур. Теплообменник может лопнуть, если в нем, когда он горячий, окажется холодная вода.

Какой должна быть продолжительность горения?

Длительность горения от одной загрузки зависит от объема камеры сгорания и вида устройства:

Классический. Чем больше дров в камере, тем больше тепловой энергии. Если оборудование выбирается для коттеджа, в котором проживают зимой, советуем выбрать модель повышенной мощности. Она защитить дом и трубы от промерзания, поддерживая температуру теплоносителя выше нуля; Пиролизный. Установка длительного горения, в которой топливо сжигается поэтапно: изначально из него выделяется пиролизный газ. После – газ сжигается, смешиваясь с воздухом. Система увеличивает КПД и продолжительность выделения тепла на одной закладке; Длительного горения. В конструкции присутствует особый элемент, ограничивающий подачу воздуха. При снижении объема воздуха, сила горения падает. Загружать топливо повторно нужно не каждые 5-6 часов, а каждые 18-24 часа.

При проблемах с электричеством, стоит задуматься о покупке энергонезависимых котлов, также поддерживающих возможность длительного горения.

Как выбрать оптимальную мощность?

Расчет необходимого уровня производительности стоит доверить специалистам. Общая формула для определения мощности: 100 Вт требуется на каждые 1 м2 площади.

Если планируется подсоединение бойлера косвенного нагрева, производительность нужно будет добавить. Так как часть мощности будет идти на нагрев воды. Формула: 5-10 кВт на 100 л. жидкости. Учтите, если запас производительности окажется слишком внушительным, котел будет перегреваться. Это приведет к преждевременной поломке.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]