Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело Можейко: версия издания и МВД, что известно на вечер понедельника

04.10.2021 политика
Дело Можейко: версия издания и МВД, что известно на вечер понедельника

По данным главреда "КП" Владимира Снгоркина, Геннадий Можейко задержан в Москве. Последний раз мать по телефону разговаривала с ним 30 сентября, и он сказал, что находится в московской гостинице. В ночь с 1 на 2 октября матери Можейко по телефону сказали, что его отвезли в минский изолятор на Окрестина. Что сообщили в МВД Беларуси?

Где задержали?

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сказал, что их сотрудника задержали в Москве и вывезли в Минск. Об этом же сообщал правозащитный центр «Вясна».

При этом в МВД утверждают, что Можейко задержан в Беларуси – в минском аэропорту, и объясняют, почему он вернулся в Беларусь. По их данным, журналист не смог вылететь из России в третью страну, так как был внесен в базу невыездных. Поэтому правоохранительные органы РФ рекомендовали ему отправиться в Беларусь.

Глава Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун сообщил, что журналист «КП» Геннадий Можейко был задержан 1 октября на территории Беларуси в рамках возбужденного уголовного дела по разжиганию розни и оскорблению представителя власти.

«Сообщаем, что  указанный гражданин  был задержан 1  октября  белорусскими правоохранительными органами на территории нашего государства в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК», - цитирует Бегуна пресс-служба МВД.

Пустили адвоката и допросили

4 октября, через три дня после задержания к журналисту в изолятор пустили адвоката, в присутствии которого Можейко, как подозреваемого, допрашивали сотрудники КГБ. До этого защитников не пускали в СИЗО, где содержат Можейко.

Об этом рассказал представитель издательского дома Валентин Алфимов, который прибыл в Минск в связи с резонансным арестом. Алферов рассказал, что его подзащитный чувствует себя хорошо. Сейчас решается вопрос о применении к нему меры пресечения.

По словам адвоката, обвинение журналисту должны предъявить не позднее вечера понедельника, иначе он должен выйти на свободу.

Можейко подозревают по двум статьям уголовного кодекса: «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти».

За комментарии задержали более 110 человек

Тем временем правозащитники сообщают, что за комментарии о гибели сотрудника КГБ с 29 сентября по 1 октября в разных городах страны было задержано более 110 человек.

«С 29 сентября по 1 октября в разных городах Беларуси прошли массовые задержания людей, которые оставляли комментарии по поводу гибели в минской квартире Андрея Зельцера и сотрудника КГБ. По данным на 4 октября, было задержано более 110 человек», - говорится В телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна».

По данным организации, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст.369 УК (оскорбление представителя власти) и ст.130 УК (разжигание социальной вражды).

В милицию звонят люди и сообщают о «негодяях»

Как сообщал ранее заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, более 200 авторов оскорбительных комментариев о гибели сотрудника КГБ правоохранители установили за сутки, передает Интерфакс-Запад.

«Мы только за день установили более двух сотен таких негодяев. Более того, мы запустили специальный бот для того, чтобы граждане могли такую информацию нам дать», - отметил Казакевич.

По его словам, только в ОВД за последние сутки обратились более 2 тысяч граждан. Они «выражали соболезнование, просили защитить их от таких виртуальных борцов и давали нам информацию - и это абсолютно нормально - по которой мы этих негодяев находили», - сказал он.

Ранее

После выхода статьи о стрельбе в минской квартире сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали. «Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», - заявил 1 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ночью с 1 на 2 октября был задержан журналист «КП» Геннадий Можейко, имя которого стояло под статьей, где знакомая погибшего Андрея Зельцера хорошо отзывалась о нем.

«Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с «Комсомольской правдой», это произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Это неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку», - говорил главный редактор «КП в Беларуси» Владимир Сунгоркин.

4 октября Песков подчеркнул, что Кремль пытается решить проблему с «Комсомольской правдой в Беларуси» путем диалога, однако пока нет ощущения, что Минск слышит Москву.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]