Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто дал спецслужбам право на прослушку телефонов?

28.06.2011 политика
Кто дал спецслужбам право на прослушку телефонов?

Молодофронтовец Юлиан Мисюкевич три месяца пытается выяснить, кто разрешил прослушивать его телефон. Пока безрезультатно.

21-летний студент БГУ проходил в качестве свидетеля по делу о так называемых массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. И во время очередного допроса в марте ему дали прослушать записи его телефонных разговоров за ноябрь-декабрь прошлого года. По словам Мисюкевича, большинство тех разговоров состоялась до событий на Площади. И ему непонятно, в рамках какого уголовного дела органы могли его «слушать», пишет «Наша Ніва».

Юлиан направил обращение в Генеральную прокуратуру, где попросил сообщить, когда и какой прокурор дал разрешение на прослушивание. Из Генпрокуратуры обращение направили в прокуратуру Витебской области (допрашивал Мисюкевича следователь из УКГБ по Витебской области Бычек, который в Минске находился в командировке). Там ответили, что Бычек работал в составе оперативной группы, которая занималась расследованием уголовного дела по «массовым беспорядкам». И, мол, надзор за законностью расследования должна проводить прокуратура Минска. Столичная же прокуратура отправила обращение ... опять в Генпрокуратуру.

А на прошлой неделе пришел очередной ответ из Генпрокуратуры. Из него следует, что обращение молодофронтовца направлено в КГБ «для рассмотрения по существу».

Юлиан Мисюкевич возмущен фактом прослушивания. «Раз уж мои разговоры слушал КГБ, я хочу знать, какую опасность представляю для страны. Если же это были незаконные действия, пусть прокуратура разберется с этим фактом», - говорит он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]