Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Импортозамещением по санкциям. Минэкономики грезит 3 млрд долларами инвестиций, чтобы сделать 9

Импортозамещением по санкциям. Минэкономики грезит 3 млрд долларами инвестиций, чтобы сделать 9

В условиях масштабных санкций, которые введены в отношении Беларуси, и отсутствия каких-либо внешних инвестиций, министр экономики хочет развивать импортозамещение. Хочет на это более 3 млрд долларов, зато отдачу обещает на 9 млрд.

«На сегодняшний день уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 13 млрд рублей (около 5,1 млрд долларов) инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 [проектов] с объемом инвестиций порядка 8 млрд рублей (около 3,1 долларов). Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 млрд долларов импортозамещения», — цитирует ТАСС главу Минэкономики Беларуси Александра Червякова.

При этом министр экономики Беларуси не пояснил, за какой именно период по их расчетам удастся заработать на импортозамещении 9 млрд. долларов.

По его словам, Беларусь в 2021 году столкнулась «с беспрецедентными вызовами» — это пандемия и санкции. «В этих условиях, когда нам запрещают свободно торговать на рынках, принудительно разрывают связи, мы должны искать те меры, которые позволяют нивелировать издержки», — сказал Червяков.

Особую значимость, по его словам, в этих обстоятельствах как раз и приобретает «импортозамещение, как инструмент противодействия санкциям».

Министр отметил, что на сегодняшнем заседании президиума будут рассмотрены те предложения, которые позволят более активно развивать импортозамещение и "стимулировать предприятия" к этому. Среди наиболее значимых направлений глава белорусского Минэкономики назвал "увеличение локализации, развитие технологических цепочек, переработку местных сырьевых ресурсов, привлечение малого и среднего бизнеса".

Интересно, что песня про импортозамещение из уст чиновников разного звучит уже не один год.  Как правило, ничем хорошим это в итоге не заканчивалось. Последние пару лет эту историю с импортозамещением, как будто бы задвинули в дальний ящик. Во всяком случае, громких заявлений на этот счет слышно не было.

Сейчас, видимо, настал момент вспомнить, старую песню о главном, но в новой аранжировке. Не исключено, что новые проекты с туманными формулировками (увеличение локализации, развитие технологических цепочек, переработку местных сырьевых ресурсов) ждет ошеломляющий успех, которого Беларусь до сих не видала. А Минэкономики отчитается в каком-нибудь далеком году, что заработало на них 9 млрд. долларов.

Только проблема в том, где сейчас взять более 3 млрд. на реализацию этих проектов. Министр экономики варианты не озвучил. Вряд ли он имел ввиду программу помощи Беларуси со стороны ЕС после смены власти в стране. Там как раз речь шла о 3 млрд долларах. 


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]