Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕврАзЭС даст кредит Беларуси

04.06.2011 политика
ЕврАзЭС даст кредит Беларуси Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиарда долларов на три года. Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллиона долларов и в третий год - еще миллиард. 
"После принятия решения премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем информировал его о деталях принятого решения, а также обсудил с ним различные нюансы реализации белорусской стабилизационной программы и российско-белорусского сотрудничества в этом контексте", - отметил Песков. 
В начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС — за кредитом в 2 млрд. долларов. 
11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил: Россия не рассматривает возможность выделения Беларуси кредита из своего бюджета — речь может идти только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 
24 мая на совещании в российском правительстве по бюджету вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС в ближайшие три года Беларусь должна приватизировать активы на 7,5 миллиарда долларов. 
Через несколько дней Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов, никакой чиновничьей и прочей приватизации. 
"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд., - сказал Лукашенко. - Я даже один актив за такую цену не продам" (БДГ от 30 мая). 
Кудрин же, комментируя заявление президента Беларуси, подчеркнул: отказ Беларуси от приватизации госимущества ставит под сомнение выдачу ей кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. 
"Приватизация является одним из элементов экономической политики правительства, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, причем далеко не единственным. Приватизация - это не условие выделения средств, а один из инструментов наращивания международных резервных активов", - пояснил журналистам 28 мая министр финансов Беларуси Андрей Харковец. 
Между тем, российские правозащитные организации требуют связать выделение Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС с решением проблем с соблюдением прав человека в стране, пишет Белорусский партизан. 
Соответствующее предложение содержится в заявлении, которое российские правозащитные организации - участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси - направили на имя президента и премьер-министра России. 
"Сторонники безусловного выделения кредита говорят о необходимости помощи народу Беларуси, который страдает от тяжелого экономического кризиса. Однако вряд ли простым белорусам помогут деньги, направленные на поддержание статус-кво и консервацию существующего режима", - говорится в заявлении. 
Правозащитники убеждены, что выделение кредита - "не только способ облегчить сегодняшнее экономическое положение людей, но и возможность добиться от властей Беларуси системных изменений, которые могли бы стать основой для перемен и выхода страны из кризиса". 
Для этого, считают они, "наряду с выдвигаемыми российскими властями экономическими требованиями должны быть выдвинуты и условия в сфере прав человека и соблюдения принципов верховенства права, в том числе незамедлительное освобождение политзаключенных, прекращение давления на журналистов и неправительственные организации и высылки международных наблюдателей из страны".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]