Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гомеле ввели «военное положение»

06.07.2011 политика
В Гомеле ввели «военное положение»

Центральная площадь города, площадь Ленина, еще в 18.00 была полностью заблокирована милицией и сотрудниками спецназа, общественный транспорт не останавливался.

По сравнению с предыдущими акциями власти расширили границы территории, на которой запрещено находиться. Если раньше по средам в 19.00 еще можно было стоять возле памятника Кириллу Туровскому, то сейчас турникетами заградили и памятник, и проезжую часть. Со всех улиц, прилегающих к площади Ленина, — Трудовой, Коммунаров, Советской, Билецкого, — проход пешеходов был ограничен. У людей проверяли документы и без объяснения причин запрещали проходить в нужном направлении. Всех отправляли "домой". В районе "запрещенной" территории находились руководители управлений внутренних дел и идеологии горисполкома, члены БРСМ. На самой площади в это время маршировали курсанты МЧС, передает БелаПАН.

Прохожих постоянно теснили и рассеивали — то заставляли идти влево, то вправо, то перейти через дорогу. По крайней мере четыре человека были задержаны. Очевидцы сообщают о задержании актрисы областного драматического театра Яси Дрозд и ее мужа. Были также задержаны два молодых парня.

В итоге участники акции выстроились по две стороны улицы Советской, но их тут же стали вытеснять сотрудники спецназа по направлению к цирку. В 19.30 люди начали расходиться. Но даже после окончания акции, примерно в 20.00, по улице Советской ходили сотрудники спецназа и настойчиво рекомендовали стоящим идти домой. При этом они объясняли: сегодня на улице Советской стоять, по неизвестной причине, нельзя — можно только ходить.

Сотрудниками милиции были заблокированы и подходы к вокзалу — у прохожих проверяли документы и личные вещи. С чем связаны такие беспрецедентные меры безопасности, людям не объясняли.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]