Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Промышленность спасет снижение уровня жизни населения

Промышленность спасет снижение уровня жизни населения Итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белоруской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов, - статистические данные за полугодие говорят о замедлении промышленного сектора белорусской экономики, который продолжится, если не предпринять определенных шагов. После бурного роста в первом квартале текущего года производственный сектор экономики демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Фантастический рост объемов промышленного производства в марте по сравнению с февралем (на 15,4%) в апреле сменился снижением на 0,6%. И уже три месяца подряд наблюдается помесячная негативная динамика в промышленном производстве: апрель - -0,6%, май - -0,2%, июнь - -0,8%.

Снижаются и темпы роста производства сельхозпродукции. Помесячную динамику по выпуску сельхозпродукции Белстат не дает, но на протяжении всего первого полугодия темпы роста по отношению к прошлому году неуклонно снижались, пишет Завтра твоей страны.
 
В итоге за первое полугодие рост производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 1,1%, а в хозяйствах населения наблюдается падение на 6,5%. При сохранении данной динамики уже в ближайшие месяцы Беларусь может выйти в ноль по темпам роста в производстве сельхозпродукции, если новый урожай не поможет.
 
Показательным является и тот факт, что в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым сократилось производство молока - на 0,5%. Потребители уже почувствовали сужение ассортимента молочных продуктов в отечественной торговле.
 
Обороты самой торговой сети и вовсе рухнули в июне по сравнению с ажиотажным маем на 18,7%. Снижение объемов производства и товарооборота потянули за собой и снижение объема грузооборота в июне по сравнению с маем на 2,5% в тоннах, а в тоннокилометрах - на 4,9%.
 
Замедление темпов роста в принципе прогнозировалось правительством и даже считалось одним из сигналов "оздоровления" экономики. Однако пока говорить о выполнении задачи по адекватному снижению внутреннего спроса рано, отмечают эксперты "Завтра твоей страны". Рост инвестиций в основной капитал превысил темпы роста ВВП и промышленного производства более чем в два раза.
 
Одной из ключевых проблем дисбаланса белорусской экономики остается "социальная" нагрузка на производственный сектор, который вынужден поддерживать избыточную занятость. Для любой рыночной экономики снижение объемов производство неизбежно ведет к сокращению занятости. Только так можно снова выйти на прибыльные рубежи, сокращая издержки и повышая производительность труда.
 
Но в Беларуси работников увольнять нельзя. За первые пять месяцев этого года занятых оказалось даже на 0,2% больше, чем в прошлом. При этом средняя номинальная начисленная заработная плата за тот же период выросла по сравнению с прошлым годом более чем на 40%. Темпы роста реальной заработной платы (19,6%) - почти вдвое меньше роста номинальной, но пока превышает темпы роста производственных показателей.

В мае по сравнению с апрелем на фоне двузначной инфляции произошло довольно резкое снижение реальной заработной платы - на 5,7%, но номинальная начисленная заработная плата продолжает расти - в мае она увеличилась по сравнению с апрелем на 5,5%.
 
Зарплату пришлось повысить из-за девальвации и в качестве индексации бюджетникам, и рабочим крупных промышленных предприятий, которые начали задавать неудобные вопросы: почему на фоне роста экспорта и цен на экспортные товары зарплата почти не растет?

По прогнозам аналитиков, дальнейшее снижение объемов производства, которое к тому же ориентировано сейчас исключительно на экспорт для зарабатывания валюты, может привести к дефициту на внутреннем рынке. Снижение же экспорта ставит под угрозу самое главное достижение мая - выход на положительное сальдо по товарам и услугам, впрочем, пока всего лишь за один месяц, характерной особенностью которого стала обвальная девальвация и отсутствия возможности приобрести валюту для новых партий импорта.
 
Впрочем, снижение импорта - это не только улучшение торгового баланса, но и снижение доходов в бюджет в качестве ввозного НДС и импортных пошлин. Снижение оборотов торговли, которая также частично делала обороты и на импортных товарах, это опять снижение доходов бюджета от НДС.

Ну, а для самих предприятий, вынужденных на фоне сокращения объемов производства платить повышенную зарплату рабочим - это снижение прибыли, а значит и налоговой базы, за счет которой подпитывается бюджет.
 
В общем, итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белоруской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов. И без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения занятых в экономике выход из тупика пока не просматривается.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]