Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вклады в иностранной валюте покидают банки

Вклады в иностранной валюте покидают банки В Беларуси в июне продолжилась тенденция оттока валютных депозитов населения: белорусы за 4 месяца сняли с валютных депозитов $1,2 млрд. При этом депозиты населения в январе-июне в пересчете на национальную валюту возросли почти на 20%. Благодаря резкому росту процентых ставок по депозитам банковской системе удалось переломить тенденцию по оттоку рублевых вкладов.

Как сообщает управление информации Национального банка Беларуси, за июнь по сравнению с маем вклады населения выросли на 926 млрд белорусский рублей, или на 10,1 процента, и достигли 10,1 трлн белорусских рублей, что на Br0,3 трлн. (3%) больше, чем на 1 января 2011 года. 

Таким образом банковской системе удалось сгладить майские показатели, когда за месяц рублевые вклады сократились более чем на 900 млрд бел рублей.

Депозиты населения в белорусских банках в январе — июне 2011 года в пересчете на национальную валюту возросли на 19,1% и составили свыше 27,4 трлн белорусских рублей (1 доллар — 5 004 белорусского рубля) на 1 июля 2011 года. 

При этом депозиты в иностранной валюте уменьшились на 5,4%. Граждане нашей страны не рискуют связываться с государством и по возможности забирают из банков накопления в иностранной валюте. Только за месяц депозиты в СКВ сократились на 240,2 млн долларов (в мае - на 469,3 млн) и на 1 июля составили 3,5 млрд долларов США. Таким образом, за март-июнь население сняло со своих валютных вкладов $1,2 млрд.

Таким образом, по данным Нацбанка, депозиты физлиц в национальной валюте возросли в январе — июне 2011 года на 2,9% и составили 10,1 трлн белорусских рублей, в то время как в иностранной — уменьшились на 20,5% и составили почти 3,5 млрд долларов, передает Прайм-ТАСС.

В Нацбанке также напомнили, что в соответствии с белорусским законодательством в нашей стране гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках. К тому же доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]